Крымско-татарский телеканал ATR прекратил вещание в Крыму по инициативе владельцев, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Глава Роскомнадзора возложил вину за закрытие ATR на его учредителей
















«Прекращение вещания телеканала произошло по инициативе владельцев. Никто их отключать не собирался», — сказал Жаров, отвечая на вопросы на панельной дискуссии Второго медиафорума Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.

По его словам, учредители канала подавали документы на перерегистрацию четыре раза, но каждый раз они «были некомплектными».

Ранее в ЕС признали закрытие крымско-татарского канала нарушением права на свободу слова. Европейская служба внешнеполитической деятельности призвала власти восстановить вещание ATR.

«Вещание крымско-татарского телеканала ATR было прекращено после обысков в его помещениях и нападений на его журналистов в последние недели. Другие крымско-татарские СМИ, по некоторым данным, также принуждают к закрытию. Это является вопиющим нарушением права на свободу слова и частью более широкой картины преследования и запугивания крымско-татарской общины», — говорится в заявлении.

Телеканал прекратил вещание в ночь на 1 апреля 2015 года. Руководство ATR утверждало, что канал несколько раз подавал в Роскомнадзор пакет документов для регистрации, однако их возвращали обратно. Также вещание прекратили детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», принадлежащие информационному холдингу ATR. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал ажиотаж вокруг ATR умышленным. При этом он отметил, что власти не позволят на территории Крыма защищать интересы Украины. Он распорядился создать Общественную крымско-татарскую телерадиокомпанию, которая обойдется бюджету в 177 миллионов рублей.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.