До начала боевых действий теле- и радиовещание в зоне антитеррористической операции покрывалось с помощью телевышек Донецка и Луганска. Эти стратегические объекты с 1 мая прошлого года контролируются боевиками. Кроме этого, после минометного обстрела позиций АТО не устояла телебашня на знаменитой горе Карачун у Славянска.

Министерству информации удалось частично восстановить вещание украинских каналов и радиостанций на подконтрольных «ДНР» и «ЛНР». По словам министра Юрия Стеця, в Донецке с марта этого года были доступны для просмотра телеканалы «Украина», «1+1», «5 канал» и «Радио 24».

Это произошло в основном за счет передатчиков, которые Украина безвозмездно получила от европейских соседей. «В настоящий момент мы активно используем передатчики, которые нам предоставила Польша. Эти передатчики будут работать не только на распространение украинского сигнала, а так же на глушение сигналов телеканалов так называемых ДНР и ЛНР», - рассказал Стець на специальной пресс-конференции. Кроме этого, в марте было подписано соглашение о получении 15 современных аналоговых телевизионных передатчиков из Литвы.

Как украинское ТВ продирается на Донбасс
Восстановлением вещания на Донбассе занимается специальная Комиссия при Министерстве информации, усилиями которой 30 апреля удалось восстановить временную башню на горе Карачун. В результате улучшился сигнал в Славянске и Краматорске. Передатчики устанавливал лично советник министра информполитики Александр Бригинец вместе с представителями концерна РРТ.

«Ребята с горы Карачун позвонили своим родственникам, и они подтвердили, что после запуска восстановленной телебашни, в одних случаях качество сигнала существенно выросло, а в других - сигнал появился там, где его раньше не было», - отчитался Бригинец.

Как украинское ТВ продирается на Донбасс
Также в рамках программы восстановления вещания на оккупированных и прилегающих к Луганской области территориях, принято решение о предоставлении временного разрешения для расширения сетки вещания телеканала «Эспрессо». «Мы надеемся, что канал будет «добивать» до окраин Луганска, - говорит в комментарии «Главкому» член Нацсовета Александр Ильяшенко. - Концерн РРТ сомневается, но думаю, что жители оккупированной территории канал все-таки увидят».

О неком прогрессе в процессе восстановления украинских каналов в зоне АТО свидетельствует и то, что с 27 февраля в эфир вернулась Донецкая областная государственная ТРК: сначала в цифровом стандарте Т2, а впоследствии - и в аналоговом. Возобновлено вещание и Луганской областной телерадиокомпании. Когда в прошлом году телекомпании были захвачены боевиками, возникла необходимость в создании новых редакций телеорганизаций и изменении адресов их расположения.

«На сегодняшний момент Донецкая ТРК наладила вещание из Краматорска, контент состоит из программ собственного производства и заимствованных у местных каналов передач», - рассказал Александр Ильяшенко. По его словам, телекомпания уже начала вещать в Мариуполе и Красноармейске. «Ведется просчет частот в других городах, где есть объекты Концерна РРТ, - Краматорске и Артемовске», - добавил Ильяшенко.

Пока в Министерстве информации говорят об успехах по восстановлению вещания, в Национальном совете по вопросам телевидения констатируют: с начала АТО ситуация радикально не изменилась. Как и прежде восстановить трансляцию не позволяет отсутствие финансирования. «Любой вопрос, который мы начинаем решать, всегда упирается в деньги, потому что у нас нет вышек Концерна РРТ вблизи зоны АТО. Их надо строить, а это очень затратно», - объясняет член Нацсовета Александр Ильяшенко. О том, что у правительства нет планов строить новые телевышки вдоль линии разграничения сказал на пресс-конференции и министр информполитики Юрий Стець. Он объяснил, что восстановление вещания будет проходить только за счет польских и литовских передатчиков.

Очевидно, что одной телебашни мало, чтобы распространить вещание отечественных СМИ по всей оккупированной территории. Во многих населенных пунктах у местных жителей по-прежнему нет возможности смотреть украинские каналы. Это касается, в первую очередь тех, кто пользуется аналоговыми антеннами. «Как правило, аналоговый сигнал распространяется на небольшое расстояние - от 20 до 40 км. И антенны, расположенные дальше линии разграничения, не могут принять его», - говорит Ильяшенко. А на строительство новых телевизионных вышек нужны «миллионы гривен».

В Нацсовете нет оптимизма и в вопросе покрытия всей территории Донецкой и Луганской областей: «По срокам сказать не могу. Это вопрос и финансовый, и технический. Мы делаем все зависящее от нас, - не берется прогнозировать Александр Ильяшенко. - Для этого нужны высокие сооружения. А если передатчик с большой мощностью поставить на небольшую высоту, эффект будет минимальный».

По словам члена Нацсовета, в данный момент рабочая группа, созданная в Кабинете министров, ищет технические возможности для восстановления вещания. «Сейчас выбираются возвышенности, где можно установить вышки. Мы также связываемся с военными, которые могут предоставить свою технику», - говорят в Нацсовете.

Процесс возвращения украинских телеканалов на Донбасс усложняется еще и потому, что техническое оборудование Концерна для трансляции радиосигнала и аналогового телевидения в зоне АТО захвачено боевиками. «Это абсолютно неконтролируемая нами ситуация, электроэнергия на объекты Концерна РРТ поступает от станций, которые контролируется боевиками», - сообщил Ильяшенко.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.