altКрупнейший и популярнейший видеохостинг сети приобрел популярность за счет короткометражных любительских роликов, но его владельцы не остановились на достигнутом. Долгое время они торговались с правообладателями, пытаясь получить право на показ полнометражных голливудских фильмов. И вот наконец появился YouTube Movies.

Данный сервис предоставляет услуги VoD и в настоящее время располагает фильмотекой в 3 000 кинолент производства фабрики грез. Цифра небольшая, но для начала неплохо. В партнерах проекта указаны такие гиганты, как Universal, Sony Pictures и Warner Bros. Помимо классики мирового кинематографа, YouTube Movies предлагает своим зрителям относительно свежие картины, например "Зеленый Шершень". Цена одного просмотра пока довольно высока - от $ 2,99 до $ 3,99. Однако, существует мнение, что в ближайшее время YouTube Movies начнет размещать рекламу - это позволит увеличить доходы ресурса и сократить стоимость просмотра для зрителя.

В этой новости есть два интересных момента. Первый и наиболее очевидный - правообладатели все же приходят в интернет. Со скрипом, но приходят. Видимо, даже до самых консервативных богатеев понемногу доходит осознание того, что основной площадкой распространения контента является интернет, и никакие DVD не могут с ним конкурировать. То, что цены на услуги VoD пока высоки, не должно пугать - доходы от рекламы и конкурентная борьба скоро уронят высокие ценники. Вот теперь над пиратами нависает реальная угроза - правообладатели легко могут переиграть интернет-флибустьеров на их же поле.


Другой интересный момент состоит в том, что YouTube Movies, пожалуй, единственный на сегодня ресурс, который может составить конкуренцию Netflix - крупнейшему на сегодня сервису VoD в США. YouTube обладает огромной популярностью, что дает возможность YouTube Movies неплохие шансы на конкуренцию с Netflix. Такая конкуренция наверняка серьезно подстегнет развитие VoD в целом, ибо двум популярным сервисам придется постоянно придумывать новые плюшки для пользователей, чтобы переманить их на свой ресурс.

Евгений Лобанов
NAG.RU


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.