К 2023 году доходы отрасли платных спутниковых DTH-платформ ожидаются на уровне 130 миллиардов долларов, однако, согласно данным нового доклада NSR, в развивающихся странах наблюдаются существенные расхождения в тенденциях, связанных с развитием данного рынка.

DTH: глобальные изменения помогут отрасли заработать $130 млрд
«На рынке DTH-услуг таких стран, как Индия, рост доходов будет связан с ростом показателей ARPU (средний доход, получаемый от одного абонента). Впрочем, рост числа абонентов на этих рынках также будет показывать относительно нормальные тенденции, но в ближайшее десятилетие основой роста доходов станет увеличение показателей ARPU при относительно небольшой абонентской базе», – говорит аналитик NSR и соавтор отчёта Алан Крисп.

«С другой стороны, на рынках стран, расположенных в Африке к югу от Сахары, будет наблюдаться снижение показателей ARPU, поскольку миллионы зрителей с низким уровнем доходов переходят на региональные платформы, предлагающие своим абонентам более доступный по цене контент в сравнении с тем, которые предлагают панафриканские гиганты. Чистый результат? Рост доходов за счёт увеличения числа подписчиков, а не за счёт увеличения показателей ARPU. Проще говоря, мы наблюдаем полностью противоположные тенденции развития отрасли в разных уголках мира».

При обсуждении положения на рынках Южной Азии обычно упоминают о необходимости консолидации. Это, говорит аналитик и ведущий автор отчёта NSR Блэйн Курсио, можно сравнить с рынками в африканских странах, расположенных к югу от Сахары – данные регионы несколько схожи по уровню экономического развития – мы часто слышим о том, что рынок здесь открывается, региональные и национальные игроки бросают вызов лидерам рынка и усиливают конкуренцию.

Авторы 7-го издания отчёта «Глобальные DTH-рынки» прогнозируют, что к 2023 году проникновение DTH платформ в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, достигнет 23% (более 120 миллионов домохозяйств), в то время как в 2013 году оно составляло лишь 13%.

На таких рынках, как Россия, мы наблюдаем значительное снижение показателей ARPU, восполняемое за счёт увеличения количества абонентов, добавляет Курсио.

Основная доля роста DTH-рынка в ближайшие годы будет происходить за счёт роста на рынках развивающихся стран, однако развитые рынки – такие, как Северная Америка и Западная Европа – также покажут рост показателей ARPU за счёт внедрения новых технологий, таких как Ultra HD и увеличение числа HD-каналов, прогнозирует исследовательская компания.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.