Верховная Рада Украины приняла законопроект, который запрещает трансляцию иностранной рекламы, кроме как из стран Евросоюза и стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, результаты рассмотрения опубликованы в карточке законопроекта на сайте украинского парламента.

Украина запретит рекламу на иностранных телеканалах вне юрисдикции ЕСЗаконопроект был внесен в декабре 2014 года и вносит поправки в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей трансляции и ретрансляции рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций.

"Трансляция (ретрансляция) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, которые транслируются (ретранслируются) на территорию Украины в случае, если иностранные телерадиоорганизации не подпадают под юрисдикцию стран, входящих в Европейский союз, или стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, запрещается. Трансляция (ретрансляция) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций (которые подпадают под юрисдикцию стран, входящих в Европейский Союз, или стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении), которые транслируются (ретранслируются) на территорию Украины, разрешается только в случае, если за трансляцию (ретрансляцию) такой рекламы уплачено юридическому лицу Украины, независимо от способа осуществления такой трансляции (ретрансляции). Запрещается размещение провайдерами программной услуги рекламы в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций", - указано в тексте законопроекта.

Кроме того, поправки предполагают, что "субъект хозяйствования, который находится под юрисдикцией Украины, имеет целью осуществлять ретрансляцию и получил на это разрешение от правообладателя (производителя), который не подпадает под юрисдикцию страны, входящей в Европейский союз, или страны, которая ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, имеет право осуществлять ретрансляцию только в случае соответствия содержания программы требованиям действующего законодательства Украины, Европейской конвенции о трансграничном телевидении и в случае включения программы в перечень программ, которые ретранслируются, по решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания".

Как сообщает интернет-портал nr2.com.ua, закон представила его автор, депутат от фракции "Батькивщина" Елена Кондратюк.

"Одним из факторов, сдерживающих развитие отечественного телепроизводства, является недостаточный объем рекламного рынка в Украине. Так, например, рынок ТВ рекламы Польши в четыре раза больше украинского. Кроме этого, в отечественном телеэфире присутствуют иностранные телекомпании, которые представляют страны не только со значительно большим объемом рынка ТВ рекламы, но и страны, в которых телекомпании получают государственные субсидии. Например, страны-агрессора", — заявила она.

За закон проголосовали 233 депутата. Поправки вступят в силу на следующий день после их публикации.

Отметим, что, по мнению экспертов, большинство российских неэфирных телеканалов подпадают под юрисдикцию этого закона и вынуждены будут уйти из страны. На данный момент на территории Украины уже запрещено вещание ряда российских каналов, в том числе "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today, "История".
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.