altВо всём цивилизованном мире почти все телеканалы транслируют свои передачи в широкоэкранном формате, или так называемом формате 16:9. В России же до недавнего времени телезрители вынуждены были смотреть передачи в формате 4:3, а те программы, что поступали к телеканалам в широком формате, показывались с чёрными полосами вверху и внизу экрана. Что как минимум не эстетично.

Однако в последние несколько лет в нашей стране стали продаваться почти исключительно широкоэкранные телевизоры. В результате значительной части народонаселения приходилось смириться либо со всё теми же чёрными полосами, только уже по бокам, либо с искажениями картинки ("сплюснутые лица"), либо с обрезкой изображения, и как следствие потерей части информации.

Чуть лучше чувствовали себя владельцы тарелок и кабельного ТВ - у них некоторые телеканалы (в основном зарубежные) транслировались в 16:9. Единственным известным мне крупным российским телеканалом (из вещающих в SD, по крайней мере), транслирующим свои передачи (в том числе и собственного производства) в широкоэкранном формате до недавнего времени оставался НТВ-Плюс.

В принципе, сегодня дела обстоят аналогично. Но 1 июня произойдёт событие, которое можно назвать началом новой эпохи на российском телевидении.


Первый канал начнёт вещание в формате 16:9.

Честно говоря, я уже не верил, что хоть один российский канал сделает такой резкий шаг (по крайней мере до окончания эпохи аналогового ТВ). Однако это произошло.

Мы можем сколько угодно ругать Первый канал за недобросовестность в отношении показа спортивных трансляций, можем сколько угодно возмущаться предвзятостью программы "Время" и мыльными сериалами после неё, но то, что сделали Эрнст и его коллеги по каналу, достойно как минимум уважения.

Надеюсь, это будет хорошим знаком для ВГТРК наконец-то отказаться от позорных чёрных полос на России-2 и также шагнуть вместе со всей Европой в XXI век. Надеюсь, что аналогичное действие совершит и НТВ, у которого вся техническая база имеется, но он пока ещё не пользуется ей в полную меру.

Правда, Первый действительно немного поторопился с введением нового формата - Россия пока ещё к нему не готова. Неудивительно, что во все местные радиотрансляционные сети (которые управляют эфирными антеннами) поступил приказ перевести ресиверы, на которые со спутника поступает сигнал, в режим Letterbox, читай в тот же самый режим, в котором сейчас значительную часть своего эфирного времени вещает Россия-2. Правда, логотип канала будет находится ниже обычного, и при обрезке изображения на современных телевизорах никакой информации не потеряется.

И как раз вовремя к переходу на широкоэкранное вещание подоспел матч Россия-Армения. Так что болельщики смогут увидеть игру в не худшем качестве, чем на Спорт-1. Имеется в виду именно качество картинки, качество показа вряд ли улучшится. Комментаторы точно останутся теми же.

Sports.ru


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.