У поставщиков могут возникнуть сложности со ввозом в Украину приставок для приема цифрового телевидения. Объясняется это тем, что они до сих пор не сертифицированы у нас в стране.

Приставки для просмотра эфирного цифрового телевидения появятся в Украине не ранее, чем заработает сеть провайдера услуги компании «Зеонбуд».Об этом «ДЕЛУ» сообщили сразу несколько представителей телевизионного рынка. «Пока что никто не может ввозить в страну абонентское оборудование, так как оно до сих пор не сертифицировано», - говорит заместитель генерального директор Национальной Радиокомпании Украины Валерий Юрченко. Это означает, что даже если каналы и запустят цифровое вещание в сентябре, как это планирует Национальный совет по вопросам телерадиовещания, то на первый порах у него не будет аудитории. 

Эксперты говорят, что такое положение объясняется тем, что провайдер услуги компания «Зеонбуд» отдал вопрос ввоза приставок на откуп поставщикам телевизионного оборудования. «Но они не будут ввозить устройства, пока не заработает сеть «Зеонбуда», то есть до сентября. Естественно, на начальных порах спрос на декодеры будет минимальным, и сертификация оборудования будет головной болью поставщиков»,- говорит эксперт медиа-рынка Александр Глущенко.

Ранее «Зеонбуд» принял решение вещать в стандарте DVB-T2. 16 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение, которым разрешил «Зеонбуду» выбрать между стандартами DVB-T и DVB-T2. Приставки, поддерживающие второй стандарт, пока что не сертифицированы в Украине. По прогнозу Александра Глущенко, розничная стоимость этого оборудования на первых порах составит около 100$ .

Станислав Яблонский
Бизнес-портал ДЕЛО


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.