В процессе перехода эфирного ТВ в Украине с аналогового на цифровой формат вещания аналог могут оставить, если этот тип сигнала не будет мешать приему "цифры". Об этом на IV Конгрессе Независимой ассоциации вещателей (Незалежної асоціації мовників, НАМ) говорил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Фартушный.

Как ЛІГАБізнесІнформ сообщили в НАМ, член Нацсовета озвучил планы регулятора по началу отключения аналогового сигнала с 2013 года. Он уверил, что приоритет во время рассмотрения заявок на цифровое вещание регулятор будет отдавать тем компаниям, которые вещают сейчас. Н.Фартушный напомнил участникам конгресса, что Украина должна перейти на цифровое вещание до 2015 года, ведь украинские аналоговые передатчики будут мешать во время приема цифровых сигналов, особенно в приграничных областях. "Возможно, мы можем сохранить аналоговое телевещание, если оно никому не будет мешать".

Напомним, согласно Плану развития национального телерадиоинформационного пространства в Украине до 2015 года планируется полный переход на цифровое вещание.


Так, по плану, "цифра" в Украине внедряется в 5 этапов: на первом планируется развитие национальной телесети МХ-1, МХ-2, МХ-3 та МХ-6 на протяжении 2010-2011 годов; на втором – одновременное вещание на сетях цифровой и аналоговой связи, обеспечение населения устройствами для приема телепрограмм в цифровом формате (2011-2012 год); на третьем этапе предполагается частичное отключение радиоэлектронных средств аналогового наземного телевещания по согласию лицензиатов; на четвертом этапе – развитие многоканальных сетей МХ-4, МХ-7, МХ-8 на протяжении 2013-2015 годов и наконец на пятом – полный переход от аналогового на цифровое вещание по всей стране (95% населения).

ЛIГАБiзнесIнформ


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.