В России почти не осталось независимых СМИ, а «Эхо Москвы» псевдонезависимое медиа, заявил Владимир Познер на конференции под эгидой СПЧ. Ему не разрешали звать в эфир Немцова и других несогласных, сказал тележурналист.

По версии Владимира Познера в РФ нет независимых СМИ





















Известный тележурналист, ведущий передачи на «Первом канале» Владимир Познер сделал несколько критических заявлений о ситуации со свободой слова на совместной конференции президентского Совета по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу «Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации».

«Я пока еще работаю, хотя, возможно, после этого выступления не буду работать»,
— выразил опасение Познер. По его словам, отношения между государством и СМИ должны регулироваться только законом о СМИ и больше ничем. Но в нынешней России ситуация иная. «Я убежден, что СМИ бывают или независимые от государства и тогда это четвертая власть, или зависимые от государства — тогда они не только не являются четвертой властью, а перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды. Достаточно посмотреть новости на федеральных телеканалах, чтобы убедиться, что они все одинаковые», — посетовал тележурналист.

По его словам, контролируемые государством СМИ занимаются сегодня одним делом: они создают определенное общественное мнение, которое бы хотело видеть государство. В СССР их называли «солдатами идеологического фронта».

Познер отметил, что «сегодня в России на пальцах одной руки, максимум двух можно посчитать, сколько есть реальных независимых СМИ». Он констатировал, что есть «​псевдонезависимые СМИ, например «Эхо Москвы». «​Мы все понимаем, что 65% радио принадлежит «Газпром-Медиа», и знаем, кому принадлежит этот холдинг. То есть если бы государство не допускало того, что происходит на «Эхе Москвы», этого бы не было», — констатировал телеведущий.

Если государство захочет закрыть независимые медиа, оно их закроет, выразил уверенность Познер. «​В этом смысле по-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты», — резюмировал тележурналист.

Познер признал существование строгой цензуры при отборе гостей в телевизионный эфир. «Я знаю, что есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу [на «Первом канале»], хотя они представляют несомненный интерес. Я очень хотел пригласить Немцова, много раз просил. Но теперь уже точно не смогу», — выразил сожаление журналист.

Впрочем, выступивший на той же конференции председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин выразил уверенность, что государство в медиарегулировании действует мягко, «предотвращая язык ненависти». По словам Левина, «рядовых граждан и блогеров наказывают редко, со СМИ стараются ограничиваться предупреждениями».
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.