Консорциум Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и Sumitomo Mitsui Banking Corp подписали с Национальным банком ВЭД Узбекистана кредитное соглашение на 7,4 миллиарда иен (около 63 миллионов долларов) на поэтапный переход на цифровое телевещание в республике, сообщил РИА Новости в понедельник представитель узбекского банка.

Банки Японии выдали Узбекистану $63 миллиона на переход на цифровое ТВ
Соглашение подписано сроком на 12 лет, включая двухлетний льготный период под 2,94% годовых. Средства кредита будут направлены на закупку необходимого цифрового оборудования в рамках контракта, подписанного в сентябре 2014 года японской Ogawa Seiki Co. ltd с министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Контракт стоимостью 73,6 миллиона долларов предусматривает поставку оборудования цифрового телевещания до конца 2016 года. Помимо кредита японского консорциума контракт будет также профинансирован за счет средств узбекских банков на 11 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана до конца 2017 года направит 92 миллиона долларов на 100-процентный охват республики цифровым наземным телевещанием. В частности, на первом этапе реализации программы стоимостью 60 миллионов долларов запланирован переход на цифровое телевещание во всех областных центрах республики, который предусматривает довести уровень цифрового охвата до 75% против 43% в 2013 году. Второй этап (2016-2017 годы) стоимостью 32 миллиона долларов предусматривает доведение уровня охвата цифровых ТВ до 100% за счет установки порядка 300 маломощных телепередатчиков в труднодоступных районах.

В настоящий момент опытные зоны трансляции 40 телепрограмм государственных и коммерческих телеканалов в цифровом формате MPEG-4/DVB работают в Ташкенте и 10 из 13 регионов страны. Трансляция осуществляется на базе оборудования японской NEC и германской Kurt Mitterfellner GmbH. Цифровое телевещание ведется на базе стандарта DVB-T T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial).
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.