Второй крупнейший кабельный оператор Америки, Time Warner Cable, не достался Comcast. Теперь за контроль над активом, стоимость которого достигает $48 млрд, бьется Джон Малоун через лояльную ему компанию Charter Communications. Но помимо переговоров с регуляторами ему предсоит вступить в битву с еще одной заинтересованной стороной.

Битва за Time Warner Cable: Charter против Altice
Новое дерби

Charter Communications объявила о желании поглотить Time Warner Cable еще несколько лет назад, а миллиардер Малоун, чье состояние оценивается в $8,3 млрд, готов поддержать сделку. Но на время все забыли об этом, рассуждая об амбициях Comcast — главной компании сектора, которую, казалось бы, не удастся победить никому. После того как антимонопольщики заблокировали сделку Comcast и TWC, осталось два варианта: либо актив не достается никому, при том что качество услуг оставляет желать лучшего, и дополнительные инвестиции были бы не лишними, либо поставщика оптоволоконного интернета и владельца региональных спортивных каналов купит Charter. Теперь в поле зрение рынка попал и франко-израильский миллиардер Патрик Драхи. Ему принадлежит транснациональная телекоммуникационная корпорация Altice со штаб-квартирой в Нидерландах. Ее капитализация на бирже достигает $34 млрд Известно, что ранее силами Драхи уже было достигнуто соглашение о покупке 70% в Suddenlink Communications. Этот игрок — седьмой крупнейший на американском рынке телекоммуникаций. По итогам сделки его капитализация оценивается в $9,1 млрд Вопрос в том, удовлетворил ли миллиардер свои амбиции, получив контроль здесь, или же воспринимает актив как плацдарм для дальнейшей экспансии на территории США.

А денег хватит?

Инсайдеры сообщают, что Charter Communications готова выкупить бизнес Time Warner Cable не по рыночной цене, а с большой премией. Все решится в ближайшие несколько дней. Как сообщает издание Financial Times, о результатах переговоров стороны могут рассказать уже во вторник после трехдневных выходных на биржах США по случаю праздника. Altice действует скрытно, но есть информация о том, что JPMorgan Chase, Barclays, Royal Bank of Canada, Nomura и Société Generale уже готовы принять участие в сделке. Вопрос в том, есть ли у Патрика Драхи необходимая сумма. Источник, осведомленный о ходе переговоров, утверждает, что Altice сейчас не будет тратиться на новые сделки M&A. Несколько дней назад была закрыта сделка с Suddenlink, и обычно Драхи после таких крупных приобретений делает передышку, чтобы взвесить все «за» и «против» и привлечь новых инвесторов для продолжаения слияний и поглощений. Французский миллиардер израильского происхождения ранее заявил, что любой кабельный оператор меньше Comcast является потенциальной целью для его бизнеса. На таких новостях и на оживлении переговоров с Charter капитализация TWC продолжает расти. Интересно, сколько теперь заинтересованным сторонам придется выложить за актив, который уже стоит $48 млрд Напомним, что Comcast надеялась купить его за $45 млрд

Срыв сделки Comcast/TWC

Как стало известно ранее, Comcast не смогла завершить крупнейшую сделку в секторе и за $45 млрд приобрести конкурента — Time Warner Cable. Причиной стали претензии антимонопольщиков. Американские регуляторы решили, что объединение двух мощных телекомов приведет к нарушению условий свободной конкуренции на рынке. Сама Comcast и так значительно обгоняет конкурентов, а в союзе с новым активом могла получить чрезвычайно выгодное положение в секторе. Если бы сделка состоялась, новая компания стала бы поставщиком платного видео и широкополосного интернета для 57% американских семей. Такой гигант вполне способен диктовать цены, и без него потребителям будет лучше, заявила Федеральная комиссия по связи США. Уровень, на котором власти США делают заявления по поводу этой сделки, намекает на ее значимость. Так, генеральный прокурор Эрик Холдер лично ознакомился с материалами дела и заявил: «Решение компаний отказаться от этой сделки — лучший вариант развития событий для американских потребителей». В то же время председатель Федеральной комиссии по коммуникациям Том Уиллер говорит: «Сделка могла нанести непоправимый ущерб конкуренции и инновациям в секторе».
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.