Одна из наипозитивнейших телевизионных новостей этого года пришла сегодня от нашего северного соседа: российский «Первый канал» (многие по привычке продолжают называть его «ОРТ») перешёл на широкоэкранный формат кадра с соотношением сторон 16:9.

Важность этого события, в том числе и для Украины, огромна. Переход с «квадратного» 4:3 на «широкоэкранный» 16:9 — это самая существенная перемена, которую телевидение претерпевает с момента появления чёрно-белого вещания в формате 625 строк. Когда внедряли цветное вещание, владельцы старых чёрно-белых телевизоров могли продолжать смотреть телеканалы как ни в чём не бывало. При переходе на цифровое ТВ достаточно подключить к старому телевизору специальный ресивер — и картинка будет такой же, как и раньше, только чище. А вот с переходом на широкоэкранный формат всё гораздо сложнее.

Зато по окончанию перехода на 16:9 таких сложностей больше не должно быть: именно такой формат кадра будет использовать HDTV, 3D TV, Ultra HDTV и всё, что ещё успеют придумать до тех пор, пока понятие «кадр» не потеряет свой смысл. Обратная совместимость привычного нам телевидения нарушается впервые, но другого такого нарушения в обозримом будущем не предвидится. Для канала, вещающего в 16:9 стандартной чёткости, запустить HD-версию не представляет вообще никаких проблем, ведь самое сложное у него уже позади.

Если ещё несколько лет назад в целесообразности перехода на 16:9 ещё приходилось кого-нибудь убеждать, то сейчас телевизоров приличного уровня с соотношением сторон 4:3 в продаже просто не осталось. А так как поезд уже ушёл, то и споры о целесообразности отправления этого поезда перестали иметь смысл.

        

 

Ещё одной важной проблемой до недавнего времени была адаптация широкоэкранного контента к экранам «квадратных» телевизоров с целью минимизировать жалобы тех, у кого на телевизоре внезапно «появились эти ужасные полоски». Этот вопрос до сих пор актуален, но стоит уже не так остро: половина контента на отечественном телевидении и так идёт в полном леттербоксе, так что все к этому уже привыкли.

Ситуация сложилась так, что трансляция полноценного широкоэкранного изображения с соотношением сторон 16:9 сейчас возможна только в цифровом формате. Попытка внедрить аналоговый широкоэкранный формат была, но этот формат (под названием PALplus) так и не смог получить должной поддержки «в железе». И если спутниковое ТВ уже давно всё цифровое, а судьба эфирного предрешена, то в случае с кабельным телевидением именно переход на 16:9 станет основным двигателем перехода на цифровые технологии. Кабельные операторы, которые считали, что спрос на «аналог» не иссякнет никогда, теперь будут вынуждены пересмотреть свои взгляды.

Переход российского «Первого канала» на 16:9 серьёзнейшим образом коснётся и украинских телеканалов: волна перехода на широкий экран может начаться у нас уже в этом году. Одновременно совпали два фактора-катализатора: во-первых, теперь есть на кого равняться — боязни быть первопроходцем уже не будет. Во-вторых, необходимое техническое условие — цифровая сеть распространения эфирного сигнала — начнёт полноценно работать уже с осени. Так что теперь для украинских каналов переход на 16:9 — это предложение, от которого невозможно отказаться. «Передовики» перейдут на 16:9 уже к ЧЕ-2012, а после 2015 года в «квадратном» формате останутся только наиболее отсталые региональные и нишевые каналы.

Александр Дзюбенко
HDTV в Украине

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.