Телеканал "Интер" заявляет о политическом давлении на владельцев и коллектив канала со стороны МВД Украины и представителей «Народного фронта» с целью незаконного рейдерского захвата телеканала. Об этом говорится в заявлении телеканала в ответ на сообщение МВД о досудебное расследование по двум фактам, связанным с телеканалом.

"Интер" заявляет о политическом давлении со стороны властей с целью "рейдерского захвата" канала
"Вечером 25 мая 2015 на официальном сайте МВД Украины было опубликовано сообщение о внесении в Единый реестр досудебных расследований информации почти 20-летней давности по двум фактам правонарушений, якобы связанных с неправомерными действиями неких« неустановленных лиц» по телеканалу« Интер». Поводы объявленного досудебного расследования - безосновательны и абсурдны. Тем более, учитывая, что на протяжении всей своей деятельности телеканал «Интер» подтверждает репутацию законопослушного предприятия Украины", - говорится в заявлении.

На телеканале считают, что это очередная политическая атака со стороны власти в лице МВД Украины и представителей «Народного фронта» на владельцев и коллектив «Интера», которая «осуществляется с целью незаконного рейдерского захвата популярного украинского телеканала".

"Мы расцениваем такие шаги как давление на свободу слова и системное наступление на независимые СМИ, связан с тем, что в новостях на телеканале «Интер» выходят материалы о коррупции в правительстве. Мы видим в этих действиях серьезную угрозу свободе слова и всем независимым СМИ в Украине и расцениваем подобные действия со стороны политиков и силовых структур как прямой путь к жесткой цензуре и диктатуре. Мы выступаем против политического давления на телеканал «Интер» и все независимые СМИ", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, Главное следственное управление МВД Украины проводит досудебное расследование по двум фактам, связанным с телеканалом "Интер". Так, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

30 марта народные депутаты от "Народного фронта" попросили Генеральную прокуратуру допросить народного депутата от оппозиционного блока Сергея Левочкина и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по поводу продажи акций телеканала "Интер".

В феврале 2013 года Дмитрий Фирташ в партнерстве с бывшим тогда главой Администрации Президента Украины, а ныне народным депутатом Сергеем Левочкиным приобрели Inter Media Group у экс-первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского. Продавец объяснил этот шаг отсутствием возможности обеспечивать развитие группы, по его данным, сделка была заключена исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.

3 февраля 2015 Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа сообщила о том, что GDF Media Limited и подконтрольная ей Inter Media Group Limited сконцентрировали 100% "Интер", выкупив 29% у "Первого канала" и 10% в ООО "Пегас телевидение" (Украина).

Пресс-служба Group DF также уточнила, что GDF Media Limited еще в феврале 2013 года получила в Антимонопольном комитете Украины предварительное разрешение на приобретение контроля над группой компаний, в состав которой входит и телеканал "Интер", поэтому получение дополнительного разрешения на сделку с "Первым каналом" не требовалось.

3 февраля пакет акций ЧАО "Телеканал" Интер "в размере 29%, принадлежавший ОАО" Первый канал "(Москва, РФ), был перерегистрирован на кипрскую Vacea Ventures Limited. Об этом говорится в сообщении "Интера" в системе раскрытия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) 4 февраля.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.