Корпорация Charter Communications договорилась о покупке кабельного оператора Time Warner Cable за $55 млрд. Сделка, организованная миллиардером Джоном Малоуном, превращает Charter во второго по числу абонентов кабельного оператора США.

Charter покупает Time Warner Cable за $55 млрд
























Charter объявила о покупке TWC всего через месяц после того, как корпорация Comcast отказалась от запланированного поглощения TWC. Сделка Comcast стоимостью $45,2 млрд была расторгнута в результате противодействия федеральных антимонопольных органов. Ожидается, что слияние Charter с TWC также станет для регуляторов предметом тщательного разбирательства.

В настоящее время абонентская база Charter насчитывает 5,9 млн клиентов в 25 штатах. После поглощения у Charter будет 23 млн абонентов, по этому показателю корпорация будет уступать только лидеру рынка, Comcast, имеющему 27 млн абонентов. Один из инициаторов сделки, Малоун, чей фонд Liberty Broadband является инвестором Charter, надеется, что расширение клиентской базы позволит этому оператору более успешно развиваться в условиях массового распространения беспроводных коммуникаций и роста популярности видеосервисов.

Малоун в течение последних двух лет пытался организовать слияние Charter с TWC, но несколько предложений о покупке были отвергнуты. В начале 2014 г. Charter предприняла попытку враждебного поглощения, сорвавшуюся из-за заключения сделки TWC с Comcast, впоследствии тоже не состоявшейся.

На этот раз Малоун действовал более осторожно, лично участвуя в переговорах с генеральным директором TWC Робом Маркусом. В результате цена предложения составила $195 за акцию TWC, на 14% выше курса, зафиксированного на торгах в конце прошлой недели. При этом акционерам компании предлагается два варианта оплаты: $100 наличными плюс $95 в акциях Charter либо $115 наличными плюс $80 в акциях. С учетом долгов TWC общая стоимость покупки составляет $78,7 млрд. Фонд Liberty поможет профинансировать сделку, купив новые акции Charter на сумму $5 млрд.

По словам информированных источников The Wall Street Journal, если регуляторы заблокируют поглощение, Charter должна будет выплатить TWC $2 млрд, а если сделка будет расторгнута по инициативе TWC, отступные придется платить этой компании. Условия прошлогодней сделки с Comcast не предусматривали выплаты отступных ни одной из сторон.

На днях председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Том Уилер беседовал с руководителями ряда кабельных операторов, включая гендиректора TWC Маркуса и его коллегу из Charter Тома Ратлиджа. Он дал им понять, что прошлогодний пример Comcast не означает, что FCC в будущем намерена блокировать все крупные слияния в отрасли.

По условиям заключенной сделки Charter должна будет также завершить покупку небольшого кабельного оператора Bright House Networks, заплатив $10,4 млрд. Об этой покупке было объявлено еще до заключения сделки с TWC. Владельцем Bright House является инвестиционный фонд Advance/Newhouse, контролируемый семейством Ньюхауз. После завершения обеих сделок Ньюхаузы также станут крупными акционерами Charter – у них окажется даже больше обычных акций, чем у Малоуна. Впрочем, число голосующих акций у Малоуна будет больше. В итоге ожидается, что нынешние акционеры TWC получат до 44% акций объединенной компании, фонд Liberty Broadband – до 20%, Advance/Newhouse – до 14%, остальное приходится на нынешних акционеров Charter.

В объединенной компании Ратлидж займет посты президента и генерального директора. Совет директоров будет состоять из 13 членов, включая Ратлиджа.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.