В конце марта суд Республики Беларусь вынес обвинительный приговор в отношении гражданина республики, распространявшего «пиратское» оборудование, позволявшее смотреть телеканалы из пакетов крупнейшего российского спутникового оператора «Триколор ТВ».

Белоруса оштрафовали на $150 000 за "кардшаринг" услуг оператора "Триколор ТВ"
«Пират» оштрафован на 36 миллионов рублей РБ (около 150 000 USD). Кроме того, в счет государства с обвиняемого взыскана сумма ущерба — еще 16,5 млн белорусских рублей и почти 2 000 долларов. Имущество «пирата», на которое был наложен арест: в том числе автомобиль Audi A4, обращено в счет исполнения приговора в части гражданского иска.

Следственные действия велись в отношении обвиняемого более полутора лет. Гражданин Республики Беларусь занимался противоправной деятельностью с 2011 года, осуществляя продажу поддельных смарт-карт на территории Гродненской области. Документально было установлено 55 фактов правонарушения, еще около сотни «пиратских» смарт-карт обвиняемый реализовать не успел, — они были изъяты у него во время обыска. «Пират» также устанавливал спутниковые приемники с вредоносным ПО, позволяющим принимать цифровые телеканалы без оплаты услуг оператора, по технологии так называемого «кардшаринга». Обвиняемый был хорошо известен на пиратских форумах в интернете под псевдонимом «Литовец». Теперь за свою деятельность «Литовцу» придется заплатить с лихвой.

Это уже не первый случай на территории республики Беларусь, когда правоохранительные органы проводят следственные мероприятия в отношении лиц, занимающихся продажей поддельных смарт-карт и «кардшаринга», и уже не в первый раз суд признает правоту оператора. Так, осенью 2013 года Минским городским судом был вынесен обвинительный приговор гражданину Республики Беларусь, занимавшемуся распространением поддельных смарт-карт для просмотра спутниковых телеканалов «Триколор ТВ» (следствие установило 133 факта сбыта поддельных смарт-карт). В феврале 2014 года Мингорсуд признал, что иск обоснован и подлежит удовлетворению — в размере, эквивалентном 384 104 российских рублей по курсу НБ Республики Беларусь. В 2014 году «Триколор ТВ» также довел до суда первое в своей истории уголовное дело в отношении владельца пиратского сервера, предоставлявшего услуги «кардшаринга».
Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.