Уже в следующем месяце компания BT Sport планирует запустить первый в Европе телеканал, вещающий в формате сверхвысокой чёткости (Ultra HD), полноценная работа которого начнётся с трансляции намеченного на 2 августа матча между командами Челси и Арсенал в рамках Суперкубка Англии.

Первый спортивный Ultra HD канал в Европе: британская история
По информации BT Sport, на канале будут транслироваться матчи Лиги чемпионов, Английской Премьер-лиги, Кубка Англии, Шотландской профессиональной футбольной лиги, Чемпионата Англии по регби, НБА и сквош.

В BT также обсуждается возможность трансляции в формате Ultra HD гонок в рамках Мото гран-при.

Для того чтобы смотреть телеканал через IP, зрителям потребуется интернет-подключение от BT Infinity, новый сет-топ-бокс, а также телевизор, совместимый с Ultra HD.

В BT Sport пока не озвучили сумму, в которую обойдётся пользователям этот дополнительный телеканал, а также минимальные требования к сети, необходимые для нормальной передачи контента, однако, оптико-волоконная широкополосная сеть Infinity стандартно поддерживает скорость выше 15 мегабит в секунду.

На протяжении последних 18 месяцев компания BT Sport неоднократно проводила пробные трансляции в формате Ultra HD, в частности – трансляцию матча между Астон Виллой и Ливерпулем в рамках полуфинала Кубка Англии, кульминацией которых стала тестовая трансляция встречи Саутгемптон – Астон Вилла, завершившаяся со счётом 6:1. Трансляции могли смотреть жители домохозяйств, оборудованных новым сет-топ-боксом G5 от Humax, который появится в открытой продаже в следующем месяце.

Технический партнёр BT Sport – компания Timeline – построила Ultra HD совместимую ПТС (о ней пойдёт речь ниже), которую телекомпания будет использовать для трансляции контента в разрешении 3 840 x 2 160 пикселей с частотой 50 кадров в секунду.

Отдельные высокопоставленные деятели отрасли высказали свои опасения относительно того, что само по себе увеличение чёткости картинки не приведёт к эффекту «разорвавшейся бомбы» для зрителей – для того, чтобы они увидели существенную разницу с привычным HD-видео, потребуется увеличение частоты кадров, расширенный динамический диапазон (HDR) и более широкая цветовая гамма.

Некоторые из этих элементов включены в следующую итерацию Ultra HD, которая в настоящее время согласовывается в различных органах стандартизации и, как ожидается, будет утверждена где-то в следующем году.

Однако генеральный директор BT Sport Джэйми Хиндо заявил о своей уверенности в том, что уже первая стадия внедрения Ultra HD принесёт существенную разницу в качестве по сравнению с HD.

«Мы проводили опыты с вещанием в HDR, однако в настоящее время на рынке всё ещё отсутствует полноценное вещательное оборудование и телевизоры, поддерживающие данную функцию. Мы рассматриваем опыт работы с HDR как возможную помощь во внедрении 4К.

В настоящее время вещание с большей частотой кадров невозможно. Если вы посмотрите на тестовые трансляции в 4К от прочих вещателей, то они осуществляются с частотой 50 кадров в секунду. Так делаем и мы.

Мы думаем, что в ближайшие два-три года произойдёт естественная эволюция (стандарта Ultra HD), мы уже отправились в этот путь, и мы сможем перейти на новые его этапы. Когда вы движетесь во главе отряда, вы можете сами помогать устанавливать стандарты. И это важно», – заявил он.

Два потока

Параллельная трансляция компанией BT Sport спортивных мероприятий в двух стандартах – HD и Ultra HD – предусматривает наличие двух режиссёров, которые будут наблюдать за двумя разными монтажными, а также установки Ultra HD камер рядом с HD-камерами.

Амбициозные планы BT Sport заключаются в том, что оба потока будут исходить от одной Ultra HD совместимой аппаратуры, а надзор за ними будет осуществлять один режиссёр.

«Мы работаем с некоторыми правообладателями, пытаясь понять наши обязательства относительно минимальных спецификаций камер для наших каналов, предназначенных для просмотра в мире. Мы планируем снимать отдельные игры в 4К, транслировать их в Ultra HD и HD, однако международная версия нашего канала будет распространяться в HD», – говорит Хиндо.

Впрочем, не весь программный продукт, транслируемый на канале, будет снят в формате Ultra HD.

Хиндо говорит, что отдельные презентационные элементы будут транслироваться в HD, однако всё, что будет транслироваться с игрового поля, пойдёт в Ultra HD.

«Игровое поле – это именно то место, где 4К-видео сыграет свою знаковую роль, и именно на этом мы и сосредоточены, – говорит Хиндо. – Мы могли бы отмасштабировать картинку, но я не люблю обманывать зрителя. Если в итоге мы придём к использованию одной ПТС (для HD и Ultra HD каналов), тогда презентации, безусловно, будут сняты в Ultra HD».

Хиндо также сообщил, что BT Sport работает с компаниями Timeline, Sony и Telegenic над созданием Ultra HD совместимых профессиональных операторских RF-камер, которые должны быть поставлены, смонтированы и опробованы к моменту начала регулярного вещания. Ранее вещатели, испытывающие возможности Ultra HD, были ограничены в выборе передвижных камер из-за проблем, связанных с передачей больших объёмов данных.

Когда в прошлом году компания Sky тестировала Ultra HD совместимую съёмочную аппаратуру во время проведения Кубка Райдера, снятый материал передавался с передвижных камер в аппаратно-монтажную студию при помощи карт памяти, которые передавались туда-сюда. При этом компания BT Sport в процессе своих тестов использовала камеру, связанную линией передачи данных с аппаратной.

В преддверии старта Ultra HD канала и появления новых возможностей трансляции европейских футбольных матчей компания BT Sport также провела реконструкцию своего аппаратно-студийного комплекса в Восточном Лондоне.

Компания построила две новые галереи, доведя их количество до девяти, а также шесть новых аппаратных. Они должны справиться с увеличением потока материалов для обработки, который должен вырасти с 850 до 1300 прямых трансляций матчей.

Кроме того BT Sport также работает с NCam и RT Software, которые должны установить в её студии систему дополненной реальности.

Timeline TV: Ultra HD совместимая ПТС

Первый спортивный Ultra HD канал в Европе: британская история
Компания Timeline Television разработала и построила ПТС, которую BT Sport будет использовать для съёмок Ultra HD контента.

Управляющий директор Timeline Дэниэл МакДоннелл заявил, что создание вдвое большего, 12-миетрового грузовика, нашпигованного аппаратурой, стало воплощением на практике всех самых передовых и современных технологий.

Он заявил: «Камеры HDC-4300 от компании Sony впервые были опробованы во время финала Чемпионата Англии по регби в конце мая, и в настоящее время ПТС едет к заказчику, таким образом, нет ничего более нового».

В ПТС имеется 12 недавно выпущенных Sony камер HDC-4300, новый Ultra HD объектив и линзы от Fujinon, Ultra HD видеомикшер Snell Kahuna, роутер Sirius и сервер PWS-4400 от Sony.

Рабочее пространство ПТС дополняют оборудование обработки сигнала Axon, система управления Axon Cerebrum, серверы EVS XT3 и мультивьюеры Grass Valley Kaleido-Modular-X.

«Задача, поставленная перед нами компанией BT, состояла в том, чтобы сделать съёмку Ultra HD видео столь же полноценной и всеобъемлющей, как и съёмку HD-видео – так, чтобы зритель не страдал от недостатка ракурсов и углов обзора.

Техника Snell Kahuna позволяет нам использовать то же количество ключей для ошибок, коробок и часов, а камеры HDC-4300 от Sony дают нам возможность использовать соответствующий набор увеличительных линз от Fuji.

Если бы мы использовали HD линзы, нам бы потребовалось конвертирование, мы бы потеряли свет и чувствительность, однако использование 4К-камеры в комплекте с 4К-линзами даёт возможность съёмок фантастического качества в истинном Ultra HD. Мы считаем, что у зрителей будут просто незабываемые впечатления от просмотра», – заявил МакДоннелл.

МакДоннел также добавил, что в то время, когда ПТС не будет использоваться компанией BT Sport, ею смогут воспользоваться другие телекомпании, желающие провести прямую трансляцию с места событий в стандарте Ultra HD.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.