В связи со вступлением в силу с 1 октября поправок к Закону об информировании общества, часть российских программ из-за нарушений закона может показываться только за дополнительную плату, заявили представители Литовской ассоциации кабельного телевидения.

За просмотр российских программ могут ввести дополнительную плату
Все будет зависеть от решений Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию (ЛКТРВ), поскольку действующие с октября поправки расширяют полномочия комиссии, они позволят не только запрещать трансляцию, но и обязать ретрансляторов исключать хотя бы раз в год программу-нарушителя из так называемого базового пакета услуг.

"Это исключение из базового пакета не означает, что эта программа исчезает вообще, просто осложняется доступ к ней. Но если человек хочет видеть какую-то программу, он платит дополнительно. Существуют различные формы", - пояснила на пресс-конференции президент Литовской ассоциации кабельного телевидения Вайва Жукене.

Кабельные телеканалы, входящие в ассоциацию, сейчас показывают около 260 каналов, поэтому потребителю, по словам В. Жукене, "есть из чего выбирать". Все же, она отметила, что компании не будут добровольно вносить российские каналы в дополнительные пакеты, за которые нужно платить, будут ждать указаний комиссии.

Председатель ЛКТРВ Эдмундас Вайтекунас заверил, что с 1 октября не будет автоматического указания вносить какую-либо программу в платный пакет, санкции будут применяться только в отношении нарушений, совершенных с 1 октября.

Вступающие в октябре поправки к закону предусматривают, что штраф за пропаганду войны, призывы изменить конституционный срой и покуситься на суверенитет страны может назначаться не только трансляторам, но и ретрансляторам. Этот штраф может составлять до 3% годовых доходов, либо, если невозможно установить уровень доходов - до 100 тыс. евро. Законом также запрещается в течение одного года представлять государственную помощь СМИ, которые занимаются пропагандой войны или публикуют призывы изменить конституционный строй.

Недавно Литва первой в ЕС полностью запретила трансляцию российского канала, этот шаг получил противоречивые оценки.
Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.