Украина перейдет на цифровое ТВ не раньше 2018 годаУже с 17-го июня Украина начнет переходить на цифровое телевидение.

При этом согласно изначальному плану, к концу 2016-го года на территории страны вообще не должно оставаться аналогового телевидения. Тем не менее, на сегодняшний день и население, и инфраструктура, и само государство пока еще не готовы к такому резкому отказу от привычной системы вещания. 11-го июня, в четверг, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планирует сделать официальное заявление о том, что переход на цифровое вещание будет отсрочен.

Член Нацсовета Олег Черныш рассказал ЛигаБизнесИнформ о возможных причинах отсутствия прогресса в данном вопросе и о том, какие проблемы необходимо решать в первую очередь, чтобы в Украине все же появилось современное цифровое ТВ, пусть даже позже, чем планировалось.

По словам Черныша, уже 17-го июня должны быть отключены 57 станций аналогового ТВ. Эти станции, согласно данным Украинского госцентра радиочастот, могут стать помехой для цифровых станций соседствующих государств, где современная система вещания уже давно стала привычной. Непосредственно сам переход на цифровое вещание пройдет в 4 этапа, в рамках каждого из которых аналоговое ТВ будет отключено в определенных областях Украины.

Переход можно ожидать лишь с марта 2016-го года, несмотря на то, что в женевском договоре указаны иные сроки. Дата окончательного перехода пока неизвестна, однако, по мнению Черныша, этого можно ждать не раньше 31-го декабря 2018-го года.

Социологические исследования показали, что 5.7 миллионов украинских семей выбирают кабельное ТВ, 4.5 миллиона – спутниковое, а еще 6.2 миллиона отдали предпочтение эфирному вещанию. Из них лишь около 1.6 миллионов семей смотрят цифровое ТВ. Таким образом, чтобы полномасштабно перейти на «цифру», нужно обеспечить тюнерами еще 4.6 миллионов семей.

По словам Черныша, приобрести set-top-box на сегодняшний день не так-то и просто. Украине требуется новая полноценная государственная программа, обеспечивающая льготные категории украинского населения, а также отменяющая пошлины на ввоз для данных устройств. Кроме того, нужно стимулировать и отечественного производителя заниматься изготовлением тюнеров. Именно от темпов приобретения set-top-box’ов украинскими домохозяйствами и будут зависеть окончательные сроки перехода на «цифру».

Соответствующие предложения Национального совета должны быть переданы на рассмотрение Кабмином до конца этого месяца.

Источник


Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.