Стала известна дата запуска спутника "Экспресс-АМ8"Роскосмос подтвердил планы запустить телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ8" с космодрома Байконур 14 сентября, об этом сообщается на сайте ведомства.

Этот запуск станет вторым после майской аварии стартом ракеты-носителя "Протон-М". Первый запуск прошел 28 августа и завершился успешно, ракета вывела на орбиту британский спутник Inmarsat-5 F3.

Напомним, 16 мая 2015 года после запуска "Протона" с мексиканским спутником "МекСат-1" была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.

Интересно, что изначально "Экспресс-АМ8" должны были отправить в космос 6 апреля 2015 года, однако в ракете "Протон-М", которая должна была доставить его на орбиту, обнаружилась неисправность и некоторые ее части пришлось транспортировать обратно на завод. Еще до майской аварии организаторы запуска никак не могли определиться с его датами.

"Экспресс-АМ8" разработан и изготовлен компанией "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва" по заказу ФГУП "Космическая связь". Масса космического аппарата составляет порядка 2100 килограммов. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - около 5880 Вт, срок активного существования - 15 лет.

Спутник оснащён 42 активными транспондерами, работающими в C-, Ku- и L-диапазонах частот. Как ожидается, он разместится в точке 14 градусов з.д. и будет покрывать регионы Латинской Америки, Европы и Африки.

Источник: Кабельщик


Источник

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.