До 1 июля 2016 года Министерства культуры и сообщений Латвии должны подготовить поправки в закон "Об электронной связи", которые позволят блокировать домены в зоне .lv или доступ к зарубежным сайтам, имеющим отношение к пиратскому телевидению.

Правительство одобрило идею блокировки в Латвии сайтов с пиратским ТВ
Такое решение во вторник, 15 декабря, принял Кабинет министров Латвии, рассмотрев информационное сообщение о проблемах пиратского телевидения в стране.

Как пояснили в Министерстве сообщений, в том случае, если поправки в закон будут приняты, конкретный порядок блокировки ресурсов, имеющих отношение к пиратскому телевидению, будет изложен в соответствующих правилах Кабинета министров. Их также надо будет придумать и принять.

Отметим, что аналогичный, по сути, механизм блокировки действует в стране в отношении сайтов с азартными играми — в том случае, если юридическое лицо не зарегистрировало свою деятельность в Латвии, доступ к его сайту блокируется на уровне провайдеров. У владельцев заблокированного домена есть право оспорить решение в Административном суде на территории Латвии.

В Латвии правом блокировать сайты с пиратским телевидением хотят наделить Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ). Согласно решению правительства, до того же 1 июля 2016 года Министерство культуры вместе с НСЭСМИ должно решить, целесообразно ли наделять этот орган правом блокировки сайтов. Если заключение будет отрицательным, Минкультуры и Минсообщений придется найти другого кандидата на выполнение этой функции. Кто бы ни был выбран, ему, согласно заключению экспертов, потребуется дополнительное финансирование и время на обучение сотрудников.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить