Покупателем российского бизнеса американской компании Viacom станет Максим Майорец, топ-менеджер «Реновы» Виктора Вексельберга.

Viacom нашла покупателей на свой бизнес в России
Максим Майорец занимает в «Ренове» должность директора по слияниям и поглощениям. О том, что именно он станет покупателем развлекательных каналов Viacom в России, РБК рассказали два источника, близкие к «Ренове», и подтвердил источник, близкий к Viacom.

Viacom стал искать покупателей на свой российский бизнес в связи с поправками к закону о СМИ, согласно которым иностранные компании не могут владеть более 20% в российских медиа. Ранее переговоры о покупке не менее 80% российского бизнеса Viacom вела одна из структур «Реновы».

По словам собеседника РБК, близкого к «Ренове», Максим Майорец готовил сделку для своей компании, однако руководство «Реновы» отказалось от покупки, сославшись на то, что медиабизнес и бизнес по созданию контента не вписываются в их инвестиционную стратегию. После этого Майорец предложил Viacom оформить сделку — покупку 80% пакета — на себя, говорит источник, близкий к «Ренове». Он уточняет, что «Ренова» сделку не спонсирует, а Майорец покупает компанию «на заемные». Сделка находится в завершающей стадии, но еще не подписана, сумму сделки они не раскрывают.

Аналитик банка «Открытие» Александр Венгранович оценивает 100% Viacom в $21,2 млн. Таким образом, за 80% Майорец может заплатить порядка $17 млн, считает он (оценка проводилась по аналогии с продажей в октябре 2015 года шведской Modern Times Group семейства тематических каналов — «TV 1000 Русское кино», TV 1000, TV Action, Viasat History и др. — за $45,5 млн).

Максим Майорец отказался от комментариев. Также поступила и гендиректор Viacom International Media Networks в России Елена Бальмонт. В штаб-квартире Viacom не ответили оперативно на запрос РБК. В «Ренове» не стали комментировать сделку.

В России Viacom International Media Networks занимается распространением 12 развлекательных и детских каналов, самые известные из которых — Nickelodeon, Paramount Comedy, Paramount Channel, MTV и VH1.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить