Кишиневский районный суд отклонил иск экс-депутата парламента Молдовы Григория Петренко против координационного совета по теле- и радиовещанию (КСТР), приостановившего в республике трансляцию телеканала «Россия 24».

Суд Молдовы оставил в силе запрет на вещание телеканала «Россия 24»
Как пояснил адвокат, судья объяснил отклонение иска тем, что «Россия 24» на безальтернативной основе, без плюрализма мнений, проводила политику российского правительства на территории Молдовы».

Аронов заявил, что в законодательстве Молдавии «не существует тех норм закона, которые давали бы повод к фактическому запрету вещания «России​ 24» в стране».

«Санкцией может быть лишение лицензии. Приостановка вещания — такой санкции в молдавском законодательстве нет. Суд и КСТР, по сути, частично признали иск, подтвердив, что такого наказания не существует», — сказал он.

Аронов отметил, что стороны оспорят данное решение в вышестоящих инстанциях. Сам автор иска Григорий Петренко заявил журналистам, что обжалует решение суда в Европейском суде по правам человека.

Власти Молдавии вновь приостановили вещание канала «Россия 24» в стране в конце мая этого года. Такое решение было принято КСТР по итогам мониторинга телеканала с 9 по 15 марта 2015 года. В частности, у надзорного органа возникли претензии к вышедшему в эфир документальному фильму «Крым. Путь на Родину». Члены совета пришли к выводу, что в нем использовались «агрессивные формулировки, имеющие антигосударственную направленность по отношению к Украине». Кроме того, КСТР посчитал, что в фильме имеют место «манипуляции общественным мнением, Украина представлена в плохом свете, а Россия — в хорошем».
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить