Первый канал улучшает качество картинки для заграничных телезрителей. Компания "Первый канал. Всемирная сеть" объявила о начале трансляции версий 1tvRus Europe и 1tvRus Asia в MPEG-4. Переход на этот стандарт - один из основных трендов на рынке телевещания, но процесс осложняется тем, что конечные потребители, то есть зрители, неохотно меняют устаревшее оборудование на новое.

Первый канал переводит Европу на MPEG-4
Зрители международных версий российского Первого канала теперь смогут смотреть программы и передачи в улучшенном качестве. Об этом сообщила пресс-служба компании. "Первый канал. Всемирная сеть" (ПКВС) переходит на новый стандарт передачи сигнала - каналы 1tvRus Europe и 1tvRus Asia будут транслироваться в формате MPEG-4, а не MPEG-2, как было ранее. Он позволяет при повышенной степени сжатия данных показывать более четкую картинку.

Как пояснил ComNews начальник информационно-аналитического центра ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Александр Калин, в переходе с MPEG-2 на MPEG-4 нет чего-то необычного - это новый этап в развитии вещания. "Он уже используется во всех сетях DVB-T2 в России. То есть в России его применяют все цифровые вещатели. Большинство других стран Европы используют DVB-T c MPEG-2 и теперь вынуждены тратиться дополнительно", - сообщил он. По словам эксперта, серьезных проблем при переходе не возникает, хотя он связан с дополнительными затратами, особенно в первое время, пока нет массового рынка.

Как пояснили в пресс-службе РТРС, российская сеть перешла на стандарт вещания DVB-T2 с использованием кодека MPEG-4 в сентябре 2011 г. в соответствии с решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. MPEG-4 - более новый и эффективный стандарт сжатия аудио- и видеосигнала по сравнению с MPEG-2. Для приема сигнала MPEG-4 требуется совместимое с ним приемное оборудование.

Руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко пояснил, что для распространения ТВ-сигнала через спутник в первую очередь имеет значение количество требуемой спутниковой емкости. "Совместно с протоколом передачи DVB-S2 стандарт MPEG-4 позволяет снизить необходимую емкость примерно в два раза. А значит, и расходы на аренду спутниковой емкости уменьшаются приблизительно вдвое", - сообщил он.

По словам Евгения Евдокименко, переход на новый формат - это глобальный тренд. На него уже давно перешли вещатели в Северной Америке и развитых странах Юго-Восточной Азии. "MPEG-2 преобладает в бедных странах, где у операторов КТВ и IPTV нет денег на замену операторского и абонентского оборудования. Как ни странно, около половины клиентов спутниковых операторов в Европе тоже работают в MPEG-2. Но ситуация постепенно меняется и здесь. Подтверждением этому является и переход на MPEG-4 1tvRus Europe", - добавил эксперт.

Главная сложность при переходе на MPEG-4, по словам Евгения Евдокименко, даже не в том, что нужно менять операторское оборудование. Требуется заменить старые ТВ-приставки на новые модели всем абонентам кабельного и спутникового ТВ. Но клиенты идут на дополнительные расходы неохотно.
Как сообщили в пресс-службе "Первый канал. Всемирная сеть", переход на новый стандарт вещания для абонентов в Европе и Азии будет постепенным: в течение нескольких месяцев параллельно с MPEG-4 будет продолжаться и вещание в стандарте MPEG-2, чтобы все операторы и зрители успели перенастроить оборудование на новый сигнал.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить