Спортивные каналы «Газпром-Медиа» ожидает ребрендинг. По неподтвержденной информации, ребрендинг пройдёт вместе с боем курантов, 1 января. Как же новая система каналов будет выглядеть?

Ребрендинг спортивных каналов «НТВ-Плюс»: как это будет и что здесь не так
В день презентации «Матч ТВ», 29 октября, в интернете распространилась ещё одна презентация, где конкретики по платным каналам было больше. Самый интересный слайд предлагается вашему вниманию.

Ребрендинг спортивных каналов «НТВ-Плюс»: как это будет и что здесь не так
Вторую картинку, чуть менее красивую, напечатала «Комсомольская правда».

Ребрендинг спортивных каналов «НТВ-Плюс»: как это будет и что здесь не так

На них и буду полагаться.

Футбольные каналы

Их названия и количество останутся в нынешнем виде с одним изменением — добавится префикс «Матч!», подчёркивающий «зонтичность» бренда. Таким образом, с января нас ждут каналы «Матч! Футбол 1», «Матч! Футбол 2», «Матч! Футбол 3» и «Матч! Наш футбол», все дублируются в HD. При этом «Наш футбол» вернётся в единый стиль: действующий логотип и межпрограммное оформление будут заменены на стандартные для субхолдинга. Графика трансляций пока останется прежней, её если и будут менять, то не раньше следующего сезона.

С форматами самих каналов вопрос гораздо любопытнее. Изменения в части программирования на футбольных каналах прошли ещё в ноябре, и свелись они к тому, что за каналами теперь закреплены определённые чемпионаты. В конце концов пришли к схеме образца 2011 года, которую продвигал Василий Уткин: «Футбол 1» отвечает за Англию, «Футбол 2» — за Испанию, «Футбол 3» — сразу за Италию и Германию.

В схеме, представленной на обоих слайдах, распределение иное: на «Футболе 1» должна была совмещаться Англия и Испания, на «Футболе 2» — Италия и Франция, а «Футбол 3» должен был показывать матчи, не вместившиеся в эфир других каналов, а также тематические программы.

Такое распределение контента не могло быть перспективным: Англия и Испания частенько накладываются, а Италия и Франция — и вовсе почти всегда. К тому же удалось-таки приобрести права на Бундеслигу, что ещё больше затруднило программирование футбольных каналов.

Вот и сейчас четыре европейских чемпионата вместились в новый формат, а пятый — Ligue 1 — не входит. Сейчас его спихнули на «Спорт 1» по принципу преемственности от ВГТРК. Что будет дальше? Скорее всего, объёмы показа французского чемпионата будут сильно сокращены, что отчасти наблюдается уже сейчас. Практика выноса части матчей на «непрофильные» каналы, вероятно, продолжится (особенно в еврокубках), но не будет носить такого повального характера, как это было последние несколько лет.

Что же касается внетрансляционного освещения, то оно вряд ли будет представлено на «Футболе 3», как написано на слайдах. Сейчас пять превью и пять обзоров подряд идут по пятницам и понедельникам соответственно на «Футболе 1», образуя тем самым «большой футбольный вечер» в эти дни. «Международная панорама» занимает место перед последним обзором — английским (тем самым «футбольный вечер» растягивается аж на шесть часов: не каждый усидит!), — а «Английский акцент» съехал на вторник. Что станет с этими программами с января, большой вопрос. Скорее всего, хотя бы «визуальные» изменения, включая новую графику (особенно актуально для «МП»), произойдут. Пока никакого сверхжелания делать новые программы именно для платных каналов я не вижу.

Каналом «Матч! Наш футбол» придётся заняться более внимательно. Уже известно, что самая известная программа канала — «90 минут плюс» — останется, но сменит название и, вероятно, видоизменится в формате. Традиционные рубрики, сопровождающие игровой день, также никуда не денутся. Есть надежда, что «Наш футбол» будет использоваться для показа матчей непрофильных для него турниров, но надежда совсем слабая, если честно. Хотя формально этому ничего не мешает даже сейчас.

Спортивные каналы

Исходная ситуация: «HD Спорт», «Спорт 1 / HD», «Спорт Плюс», «НТВ-Плюс Спорт», «Спорт», «НТВ-Плюс Баскетбол», «НТВ-Плюс Теннис». Казус с наличием двух каналов с одинаковым отображающимся на экране названием так и не был разрешён.

На выходе предлагается семь каналов слить в три. Это самая спорная часть реформы, и её нужно обсудить подробно.

Название «Матч! Наш Спорт», по нашей информации, утверждено как окончательное: канала «Спорт 3» не будет. Канал будет преобразован из «Спорта» экс-ВГТРК. Соответственно, «Матч! Спорт 1 / HD» заменит, как это ни странно, «Спорт 1», а «Матч! Спорт 2 / HD» придёт на место «HD Спорт» и «НТВ-Плюс Спорт». Каналы «Теннис», «Баскетбол» и «Спорт Плюс» закроются.

Теперь о концепции каналов. Начну с «Матч! Спорт 1». Дословная цитата с первого слайда: «Телеканал, освещающий крупнейшие международные события в мире спорта, чемпионаты мира и Европы по наиболее популярным видам спорта: фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика, плавание, лёгкая атлетика и т. д.»

Со второго: «Олимпийские игры, ЧМ и ЧЕ по лёгкой атлетике, биатлону, лыжным гонкам, фигурному катанию, водным видам спорта, а также трансляции автогонок «Формула 1». Одну из грубейших ошибок ВГТРК этого года — приобретение прав на «Формулу» только на один канал — предлагается, как видно, исправить.

Однако очевидно, что всё, что предлагается спихнуть на «Спорт 1» — а его собираются отдать под неигровые виды — не влезет. Если вспомнить тот самый дневной слот 29 ноября, то там помимо биатлона и «Формулы» параллельно проходит ещё чемпионат мира по прыжкам на батуте. И это ещё не закуплены права на проходящий в то же время этап Кубка мира по лыжным гонкам! Правда, биатлон с ним предусмотрительно развели. Но так будет не всегда, и биатлон и лыжи в течение сезона довольно часто будут накладываться.

Далее. «Матч! Спорт 2». Читаем слайд №1: «Телеканал, специализирующийся на игровых видах спорта: ЧМ и ЧЕ, еврокубки по баскетболу, волейболу, гандболу. Крупнейшие соревнования по теннису». На втором слайде то же самое, только теннис предусмотрительно убрали.

Теперь стоит напомнить, какова структура спортивной недели для игровых видов. Еврокубки в волейболе проходят со вторника по четверг, в баскетболе — со вторника по пятницу. Гандбольные разбросаны по всей неделе, но там несчастные два матча в неделю: один «Чеховских медведей» и второй «Ростов-Дона». ЧМ и ЧЕ бывают далеко не каждый месяц. Получается, что бОльшую часть времени выходные — самый напряжённый период в большинстве видов спорта — на таком канале будут пустовать. На самом деле это не так, и не только потому, что у руководства субхолдинга, естественно, сразу появляется желание спихнуть на «Спорт 2» парочку не влезших на три «Футбола» матчей соответствующего вида.

Начну с того, что есть теннис. Канал «НТВ-Плюс Теннис» пока предлагается упразднить, и это на самом деле очень глупое решение при всей своей логичности в нынешней обстановке. Вполне возможно, что субхолдинг «Матч» соберётся приобрести полноценные права на турниры ATP и/или WTA. Где их размещать? На «Спорте 2», где вечерняя часть будних дней будет перекрываться баскетбольными и волейбольными еврокубками? Да и в выходные накладок избежать не получается. Профильный канал для полноценного показа тенниса нужен, причём с HD-вещанием. А его отсутствие может говорить о том, что трансляций тенниса будет минимум, что идёт не на пользу субхолдингу уже в плане набора контента.

И, наконец, «Матч! Наш Спорт», или «Спорт 3» в проектном варианте. «Канал специализируется на показе внутрироссийских соревнований: ЧР по лёгкой атлетике, плаванию, гимнастике, волейболу, мини-футболу, Единая лига ВТБ, первенство ФНЛ». Узнали? Это же вылитый «Спорт» ВГТРК!

Понятно, что по выходным загрузка у канала будет более-менее стабильной за счёт Единой лиги ВТБ, ЧР по волейболу и ФНЛ. Пустует вечерний слот, и «Матчу» надо не повторять ошибок ВГТРК, закрепляя за каналом жёсткую специализацию. Можно спихивать туда тот же невлезающий еврофутбол или неигровые виды со «Спорта 1».

С будними днями сложнее. Очевидно, на практике «Наш Спорт» будет работать как канал-дублёр «Спорта 2» в части показа волейбольных и особенно баскетбольных еврокубков, частенько накладывающихся по времени. Наверняка будут показывать там и футбольную ЛЧ. Возможно, будут попадать не влезшие на «Спорт 1» состязания по неигровым видам, но они обычно попадают под «профильный» для канала контент выходных дней.

При использовании «Матч ТВ» впихнуть почти всё, вероятно, и получится. Но выйдет почти впритык. В примере с дневным слотом 29 ноября на «Матч ТВ» может пойти биатлон, на «Спорте 1» — «Формула», на «Спорте 2» — финал Кубка Дэвиса, на «Нашем Спорте» — матч Единой лиги ВТБ. Чемпионат мира по прыжкам на батуте ни на один из четырёх каналов не влезает. Явная недоработка!

Причём даже если оставить «Теннис», батут уже будет влезать на «Спорт 2» вместо Кубка Дэвиса. Если так и не сделают интернет-сервис для показа соревнований, не влезших в телеэфир, это будет большим упущением.

Узкопрофильные каналы

Самое значимое изменение — объединение каналов «Боец» и «Бойцовский клуб» в «Матч! Боец». Он будет освещать все турниры по единоборствам — от привычных для таких каналов бокса и смешанных единоборств до классической борьбы и дзюдо, ЧМ и ЧЕ по которым чаще всего шли по общеспортивным каналам.

Останутся, судя по всему, и два канала КХЛ, хотя тут стоило бы провести небольшую доработку. Если не решаются на создание каналов «Хоккей 1» и «Хоккей 2», как предлагал я, то стоит сделать хотя бы каналы «КХЛ 1» и «КХЛ 2», обеспечив «КХЛ 1» SD-дублем.

Сохранится и канал «Матч! Конный мир», целесообразность существования которого до сих пор под большим вопросом. Пока неясно даже, будут ли там соревнования по конному спорту на Олимпийских играх. По уму должны быть, но кто же знает инициаторов создания «Конного мира»!

Теперь о тех каналах, названия которых написаны по центру первого слайда. Они не будут запущены с 1 января, это лишь возможные варианты будущих каналов под тем же брендом «Матч!». Самый ожидаемый из них — «Матч! Авто», возможно, именно он возьмёт на себя освещение автоспорта (включая «Формулу 1») в полном объёме.

И уж тем более не будет каналов «Матч! Биатлон» и «Матч! ГТО», о которых можно было подумать, увидев слайд (см. шапку) с другой презентации — той самой, для журналистов.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить