С 2012 года украинский государственный телевизионный канал "Культура" должен предстать в новом, более модернизированном виде перед отечественным зрителем.

"Уверен, что с начала нового года нам удастся внедрить современные методы управления каналом, обновить дизайн, запустить новые интересные программы и делать все для его продвижения по всей территории Украины", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Александр Курдинович.

Он отметил, что Госкомтелерадио будут приложены все необходимые усилия для увеличения объемов государственного финансирования и обновления материально-технической базы канала, обеспечения госзаказа на производство программ в 2012 году. В текущем год бюджет канала составил 6,5 млн грн, а его планируют увеличить в разы.

А.Курдинович подчеркнул, что телеканал "Культура" должен стать "форпостом и самым важным инструментом реализации гуманитарной политики государства". По его словам, "Культура" будет стараться предложить зрителю продукт, которого сегодня нет в отечественном телеэфире.

Директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев считает, что данный телеканал должен способствовать формированию единого национально-культурного пространства в Украине, помочь в разрешении дискуссий по гуманитарным вопросам, выйти на общее восприятие истории и культурного наследия гражданами страны.


В развитие канала он возлагает большие надежды на сотрудничество с соответствующими европейскими телеканалами, с ведущими украинскими телеканалами, известными деятелями украинской культуры, бизнесом. Он отметил, что необходимо информировать население о существовании такого канала, поскольку "мало людей знают, что такой канал существует".

Первый заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий подчеркнул, что при формировании концепции развития канала "Культура" важно понять, насколько украинская культурная система соответствует мировой. "Важно понять, не заходим ли мы на обочину, не уходим ли в хуторянство? Чтобы украинская культура не извращалась, а шла в контексте развития мировой", - отметил он. Он надеется, что на данном телеканале будет активно представлена украинская творческая молодежь.

Шеф редактор и генеральный директор издания "Политик Hall" Наталья Волкова отметила, что рабочая группа, которая разрабатывала концепцию развития канала "Культура", хотела бы вернуть ту аудиторию, "которая ушла от телеэкрана", поскольку не получает того продукта, который хотела бы.

Известный телеведущий, ведущий программы "Свобода Слова" на телеканале ICTV Андрей Куликов выразил пожелание, чтобы телеканал не стал заложником излишнего огосударствления, и способствовал формированию украинского гражданского общества.

Государственная телерадиокомпания "Культура" заявила о себе в информационном пространстве Украины в 2003 году в системе Госкомтелерадио Украины на втором общенациональном и первом Национальном каналах телевидения. В ноябре 2004 года ГТРК "Культура" получила лицензию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины на круглосуточное спутниковое вещание сроком на десять лет. С сентября 2005 телеканал "Культура" выходит в кабельных сетях Киева и регионов Украины, а с мая 2006 года транслируется через спутник на более чем 80 стран мира. Все передачи ведутся на украинском языке. Часть программ собственного производства составляет 50%.

Интерфакс - Украина


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.