Крупный международный спутниковый оператор SpaceCom подал в суд на группу Интер (принадлежит - Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину) за прекращение вещания девяти каналов на спутнике Amos 3 - Euronews, Інтер, НТН, К1, МЕГА, К2, Ентер-фильм, ZOOM, Пиксель, сообщает ЛIГА.net.

SpaceCom запретил компаниям SES транслировать Интер
Из материалов определения Хозяйственного суда Киеве следует, что 17 декабря Интер уведомил SpaceCom о расторжении контрактов по ретрансляции сигнала в одностороннем порядке. И теперь оператор хочет доказать, что их партнер так не имел права поступать и контракт все еще действует.

SpaceCom не только подал иск на Интер, но и уже добился введения обеспечительных мер по нему с 15 января. Киевский хозсуд запретил с этой даты каналам Интер использовать другие спутники для вещания, кроме Amos. Более того, суд запретил шведскому подразделению SES - SES ASTRA AB- предоставлять ответчику услуги по спутниковой ретрансляции, а еще одной дочерней структуре спутниковой группы - СЕС Сириус Украина - предоставлять услуги по "подъему" каналов на спутник Astra.

Как в SpaceCom, так и в украинском подразделении SES предпочли не комментировать спор. Только представитель техотдела Интера сообщил, что вещание на Astra продолжается. И новых вводных не поступало. На остальные вопросы представители Интер не ответили.

У группы каналов еще есть право на апелляцию решения хозсуда. Юристы убеждены, что шансы отметить обеспечительные меры очень велики. "Обычно суды очень осторожно принимают решения об обеспечении исков. Тем более что в данной ситуации параллельное вещание на SES ASTRA никаким образом не вредит AMOS" - отмечает медиа-юрист Андрей Соломаха. С ним соглашается управляющий партнер Jurimex Юрий Крайняк: "Из определения сложно понять угрозы, предотвратить которые должно это определение".

Если у Интера не получится в ближайшее время оспорить апелляцию, то он окажется в щекотливой ситуации. Каналам группы нужно будет либо возвращаться на Amos, либо пропадать из эфира.

Экономический интерес SpaceCom тоже понятен. Ретрансляция каждого канала через спутник обходится в $9 000 - $20 000 в месяц. Таким образом, в 2016 году оператор недосчитается $1-2 млн интеровских денег.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить