В разговорах о грядущем этой осенью цифровом эфирном телевидении то и дело можно услышать реплики о том, что вопрос приёма цифрового телевизионного сигнала можно решить уже сегодня, подключившись к спутниковому ТВ. Мысль концептуально верная, то, к сожалению, совершенно не соответствующая украинским реалиям сегодняшнего дня. На самом деле, как раз пользователи спутникового и будут вынуждены подключать себе DVB-T2 любой ценой.

Проблема со спутниковым телевидением в том, что на сегодняшний день в Украине не существует способа легально получать по спутнику все основные украинские эфирные телеканалы в одном пакете ни за какие деньги. Это абсурдно, но ситуация на украинском рынке спутникового телевидения сложилась именно такая. Особенно больно эта ситуация бьёт по любителям спортивных трансляций. Евро-2012, Лига Чемпионов, бои братьев Кличко — что-нибудь из этого вы обязательно не сможете посмотреть, если у вас будет только спутниковое. Частично эти ограничения можно обойти при использовании нелегальных методов пиратского просмотра спутникового ТВ, но такие варианты мы рассматривать не будем, да и всё равно это не так удобно. Причём не похоже, чтобы в ближайшее время эта ситуация могла измениться — скорее наоборот, она может ещё и ухудшиться.

alt

Итак, какой бы ни был хороший ваш спутниковый пакет — неважно, платный он или бесплатный — вам всё равно придётся подключать вдобавок к нему и эфирное DVB-T2, если в вашей местности это будет возможно. Альтернатива этому — толоько кабельное телевидение, которое доступно далеко не везде. А если спутниковое вам нужно для просмотра российских и других чисто спутниковых каналов — то скоро в продаже появятся комбинированные спутниково-эфирные ресиверы, пользоваться которым будет гораздо удобнее, чем отдельно спутниковым и отдельно эфирным ресивером.

Если аналоговое эфирное ТВ у вас сейчас ловится плохо, то не спешите расстраиваться. Цифровой сигнал более живуч, а для особо сложных случаев сейчас есть очень хорошие эфирные антенны, которые в сочетании с высокой мачтой спосбоны делать чудеса. Чтобы понять, нужна ли вам такая антенна, или будет достаточно обычной, взгляните на эту карту (нажмите на неё, чтобы увеличить):

alt

В очерченных зонах, в которых живёт примерно 65-70% населения страны, DVB-T2 должно ловиться на обычную недорогую эфирную антенну, размещённую на обычной высоте (или даже на компактную комнатную антенну, если телевышка «светит» вам прямо в окно). Вне зон приём, как правило, будет тоже возможен, но антенна понадобится более качественная. Совсем невозможным приём будет лишь на территории, на которой проживает примерно 5% украинцев.

 

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.