В конце марта 2016 года будет закрыт латвийский русскоязычный телеканал TV5, пишет новостное издание DELFI.

В Латвии прекращает работу телеканал TV5
"По финансовым соображениям принято болезненное решение – с 31 марта будет прекращена работа канала TV5. До сих пор TV5 был одним из немногих латвийских телеканалов, который создавал информационный контент на русском языке. Однако рынок вещающих на русском языке каналов очень насыщен, а расходы на производимый в Латвии контент высокие, поэтому в условиях конкуренции с ретранслируемым телевизионным контентом и при отсутствии какой-либо поддержки для создания государственного контента на русском языке TV5 уже долгое время работает со значительными убытками", - говорится в заявлении MTG TV Latvia.

Закрытие телеканала TV5 может привести к потере контакта с частью русскоязычной аудитории, полагают некоторые латвийские медиа-эксперты. Другие считают, что существенных последствий закрытие канала иметь не будет.

Прекращение деятельности телеканала TV5 в очередной раз доказывает, что общественному телевидению необходимо создать свой канал на русском языке, и полагаться на коммерческое телевидение в этом вопросе нельзя. Об этом заявил агентству LЕТА бывший председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс. "Мы хорошо знаем, что русскоговорящие черпают информацию главным образом из телепередач. Если они будут смотреть латвийское телевидение, то будет жить в латвийском информационном пространстве, а не российском", — считает Димантс. По его мнению, в долгосрочной перспективе нет других альтернатив, кроме как создавать телепрограммы на русском языке, чтобы удержать этих людей в латвийском информационном поле. "До сих пор TV5 эту задачу частично выполняло," — отметил Димантс.

Профессор Университета Страдыня, медиа-эксперт Сергей Крук в разговоре с LETA заявил, что никто не может требовать от частной кампании искусственно поддерживать телеканал. "Закрытие TV5 — решение частного предприятия, принятое после оценки ситуации на рынке и условий конкуренции. Это как с магазинами — на рынке доминируют большие, куда идет большая часть покупателей, а маленькие исчезают. Я, может, хотел бы маленький магазинчик перед домом, но я не могу требовать от частного предпринимателя содержать нерентабельный магазин", — отметил Крук.

"Важно понимать, что влияние канала TV5 на мнение русскоязычного общества, к сожалению, было очень минимальным. Как мы знаем, главный канал, который потребляет эта аудитория — "Первый Балтийский канал". Те, кто регулярно смотрел TV5, возможно, будут более критически относиться к содержанию, которое транслирует Кремль", — отметил в разговоре с LETA глава рабочей группы по разработке проекта основных положений медиа-политики, доктор коммуникационных наук Мартыньш Капранс. Поэтому опасность того, что часть русских зрителей после закрытия TV5 попадет под влияние российских "пропагандистских" каналов, преувеличена.

Согласно данным исследования аудитории телеканалов, проведенного компанией ТNS в декабре 2015 года, самым популярным каналом в Латвии был TV3 (12,4% от всего времени, потраченного на просмотр ТВ), на втором месте находился канал LTV1 (9,2%), третье занимал ПБК (8,7%). Телеканал TV5 занимал седьмое место (4,1%), значительно отставая от таких каналов, как NTV Mir Baltic и РТР Планета Балтия.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить