Сегодня в 03 час 16 мин. мск российской ракета космического назначения «Протон-М» с двумя телекоммуникационными космическими аппаратами стартовала с космодрома Байконур. Это второй в 2011 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 365 –ый полет в ее летной истории.


Модернизированная ракета–носитель «Протон-М» должен вывести на орбиту спутник SES-3 («СЭС») (техническое название космического аппарата–ОS-2) для глобального оператора SES World Skies (США) и второй национальный спутник связи и вещания KazSat -2 («КазСат-2») для Республики Казахстан.

Старт ракеты-носителя прошел успешно. В соответствие с программой выведения орбитальный блок (в составе двух космических аппаратов, двух переходных систем и разгонного блока «Бриз-М») отделился от ракеты-носителя и продолжил автономный полет.

Дальнейшее выведение орбитального блока и разведение космических аппаратов на целевые орбиты осуществляется за счет шести включений маршевого двигателя блока «Бриз-М». Первым от разгонного блока “Бриз-М” в 11.17 мск должен отделиться американский космический аппарат. Отделение казахстанского спутника ожидается в 12.40 мск.


Это второй парный запуск на «Протоне» геостационарных спутников. Напомним, первый пуск ракеты-носителя «Протон» с двумя спутниками связи состоялся в феврале 2009 года. В результате, российские спутники связи «Экспресс- АМ44» и «Экспресс-МД1» с общей массой около 3700 кг были успешно выведены непосредственно на геостационарную орбиту.



Контракт на совместный запуск с помощью ракеты-носителя «Протон-М» спутника SES-3, изготовленного Orbital Sciences Corporation (США), и космического аппарата KazSat-2 ( в качестве попутной полезной нагрузки) заключила компания International Launch Services Inc. (ILS).


Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», который является разработчиком и изготовителем РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».


Для ILS это второй в 2011 году коммерческий пуск ракеты-носителя «Протон».При этом, «Протон» в восемнадцатый раз выводит на орбиту спутники для компаний группы SES (www.ses.com). Кроме того, это четвертый пуск «Протона» с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Orbital Sciences Corporation.



Сообщает: ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.