В перечне телеканалов, запрещенных в отдельных частях бывшего СССР, пополнение. Так, в перечень телеканалов, запрещенных в самопровозглашенной «Луганской Народной Республике» попала Британская вещательная корпорация (BBC), причем все службы — и Всемирная англоязычная, и Русская, и Украинская. Забавной выглядит формулировка запрета. Также в ЛНР запрещен и известный украинский сайт о спутниковом ТВ mediasat.info, а в «Донецкой Народной Республике» спортивные и познавательные каналы: «Футбол-1», Viasat Sport, Viasat Nature, Viasat History и Viasat Explorer.

Отраслевой сайт Mediasat.info и много чего еще запретили в ДНР и ЛНР
«ЛНР» против Британской вещательной корпорации, «Радио Свобода», сайта mediasat.info…

Ранее в этом месяце на официальном сайте «Луганской Народной Республики» экспертами мониторинговой организации «Роскомсвобода» был обнаружен документ – а именно приказ т.н. «Министерства информации ЛНР» за № 30-ОД от 18 дек. 2015 г., в котором среди множества Интернет-сайтов фигурирует как запрещенный сайт ввв.co.uk Это сайт Британской вещательной корпорации, в том числе сайт Русской и Украинской служб этой станции.

Учитывая, что BBC уже несколько лет как прекратила коротковолновое и вообще традиционное радиовещание на русском и украинском языке, сайт является основной площадкой вещания этих языковых служб (на сайте Русской службы BBC выходят с понедельника по пятницу получасовая радиопередача дискуссий на актуальные темы и 12-минутный выпуск теленовостей на русском яз.). Конечно, Русская служба ретранслирует свои теленовости на русском языке и на партнерском телеканале «Дождь», сайт которого пока остается незапрещенным на территории подконтрольной т.н. «ЛНР» — так что обывателям в «ЛНР» можно теоретически увидеть теленовости Русской службы BBC(бесплатно, в записи) на сайте «Дождя». При этом сам телеканал «Дождь» еще с марта 2015 г. входит в число 24 телеканалов, которые запрещены на территории «ЛНР».

Тогда постановлением т.н. «Совета министров ЛНР » на территории подконтрольной «ЛНР» были запрещены следующие телеканалы, цитируем по постановлению: «1+1 (Украина); 2) 2+2 (Украина); 112 Украина (Украина); 4) Канал 24 (Украина); 5) 5 канал (Украина); 6) Эспресо ТВ (Украина); 7) ICTV (Украина); 8) Индиго ТВ (Украина); 9) Интер (Украина); 10) News One (Украина); 11) Новый канал (Украина); 12) НТН (Украина); 13) Рада (Украина); 14) СТБ (Украина); 15) Телеканал 100 (Украина);16) ТЕТ (Украина); 17) Тонис (Украина); 18) ТВI (Украина); 19) ТРК Украина (Украина); 20) Униан ТВ (Украина); 21) UBR (Украина); 22) УТР (Украина); 23) Первый национальный (Украина); 24) Телеканал Дождь (Россия)». Иначе говоря, были запрещены (помимо «Дождя») практически все основные центральные телеканалы Украины, имеющие какое-либо новостийное вещание, включая основные государственные.

Формулировка запрета в тогдашнем постановлением «Совета министров ЛНР » от марта 2015 г. была следующей, цитируем: «в целях обеспечения национальных интересов Луганской Народной Республики, учитывая, что в продукции некоторых иностранных средств массовой информации содержатся сведения и материалы, причиняющие вред национальной безопасности, направленные на пропаганду войны, а также влекущие иные нарушения законодательства ЛНР, в частности, осуществление телевещания на территории ЛНР без соответствующего разрешения (лицензии) на вещание» на территории Республики ограничивается…» и далее по тексту.

В нынешнем приказе № 30-ОД «Министерства информации ЛНР» к запретам подошли, что называется, «ширше» (кстати, это слово переводится с церковнославянского как «пространнее»).

Кроме украинских вещателей под запрет начали попадать и иновещатели. Так, кроме ресурса ввв.co.uk, приказом № 30-ОД под запрет попал и сайт Русской службы американской иновещательной станции «Радио Свобода» radiosvoboda.org. При этом почему-то в списке запрещенного нет сайта Украинской редакции «Радио Свобода». Так что, есть еще над чем работать «властям ЛНР».

Попутно отметим, что среди ресурсов, запрещенных приказом № 30-ОД «Министерства информации ЛНР» оказался и один из самых известных украинских сайтов про спутниковое ТВ mediasat.info. Забавно. Чем специализированный сайт мешал строительству нового государства в Луганске и пригородах? Видимо, кто-то из чиновников «Министерства информации ЛНР» интересуется спутниковым ТВ. И читая mediasat.info, бывал недоволен.

Отраслевой сайт Mediasat.info и много чего еще запретили в ДНР и ЛНР
Приказ № 30-ОД «Министерства информации ЛНР»

Теперь о формулировке запрета, фигурирующей в приказе № 30-ОД «Министерства информации ЛНР». Она гласит: «руководствуясь законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Заметим с юмором: и кто у них там вырастет в этой самой «ЛНР»? Запретить под вышеназванной формулировкой, среди mediasat.info и radiosvoboda.org, и Британскую вещательную корпорацию, выпускающую лучшие познавательные документальные сериалы в мире?!

«ДНР» против «Футбола-1», детского «Пикселя» и каналов семейства Viasat: Viasat Sport, Viasat Nature, Viasat History, Viasat Explorer

Теперь посмотрим на соседнюю с «ЛНР» «Донецкую Народную Республику». Там тоже все под контролем. В феврале 2016 г. «Министерство информации ДНР» за подписью т.н. «и.о. министра информации Е.Н.Никитиной» разослало всем субъектам рынка телекоммуникаций на территории «ДНР» письмо, в котором говорится: «по оперативным данным, в ближайшее время украинской властью запланирован комплекс мероприятий по включению блоков информации экстремистского характера в сетку украинских телеканалов, которые вещают на территории ДНР (в том числе тематических — спортивных, детских, познавательных и тому подобное). С целью предотвращения распространения материалов и информации, носящих экстремистский характер, необходимо в срок до 10.02.2016 г. прекратить вещание телеканалов Украины». Конец цитаты.

Отраслевой сайт Mediasat.info и много чего еще запретили в ДНР и ЛНР
Страница февральского (2016 г.) письма «Министерства информации ДНР» за подписью т.н. «и.о. министра информации Е.Н.Никитиной» о запрете вещания телеканалов Украины.

Отраслевой сайт Mediasat.info и много чего еще запретили в ДНР и ЛНР
Страница февральского (2016 г.) письма «Министерства информации ДНР» за подписью т.н. «и.о. министра информации Е.Н.Никитиной» о запрете вещания телеканалов Украины.

На самом деле, вещание основных украинских телеканалов в «ДНР» давно прекращено, новое в этом «письме» то, что теперь под запрет попали и неполитические украинские каналы, вроде канала «Футбол-1», детского «Пикселя». И даже, внимание», каналы семейства Viasat: Viasat Sport, Viasat Nature, Viasat History, Viasat Explorer. Повторим с улыбкой, только в другой субъектности: и кто у них вырастет там, в этой самой «ДНР»? Возможно, что власти «ДНР» надеются, что популярные во всем мире каналы Viasat могут быть доступны на территории подконтрольной «ДНР» в ретрансляции через операторов соседней России. Но вряд ли каналы Viasat согласятся, без угрозы попасть под международные санкции, на подобную ретрансляцию через Россию в кабельные сети в «ДНР» и «ЛНР».

Украина против ряда российских каналов

И в заключении обзора поговорим о действиях властей Украины по противодействию российским телеканалам.

11 февраля 2016 г. Национальным советом Украины по телерадиовещанию (Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення) было изъято из «Перечня иностранных каналов, разрешенных для ретрансляции в Украине» 15 российских телеканалов, а именно телеканалы «Совершенно секретно», «Кто есть кто», «Шансон ТВ», «Парк развлечений», «Мир сериала», «Авто плюс», «Кухня ТВ», «КХЛ», «Наука 2.0», «Моя планета», «Телекафе», «Боец», «Время: далекое и близкое», «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) и «Сарафан».

Как указывается в решении Национального совета Украины по телерадиовещанию, данные каналы должны быть удалены из украинских сетей в течении месяца за нарушение законодательства Украины, а именно за появление неподобающих лиц, которые не могут быть представлены на Украине согласно действующему законодательству о национальной безопасности, а также незаконной коммерческой рекламы на данных иностранных каналах. Напомним, что закон Украины «О рекламе» гласит, что «трансляция (ретрансляция) рекламы, которая содержится в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, которые транслируются (ретранслируются) на территорию Украины, позволяется лишь в случае, если за трансляцию (ретрансляцию) такой рекламы уплачено юридическому лицу Украины (параграф 9 статьи 13)».

Отраслевой сайт Mediasat.info и много чего еще запретили в ДНР и ЛНР
На илл.: Скриншот официального сообщения от 11 февраля 2016 г. Национального совета Украины по телерадиовещанию (Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення) с сайта регулятора об изъятии из «Перечня иностранных каналов, разрешенных для ретрансляции в Украине» 15 российских телеканалов (укр. яз.).

Процитируем выдержки из решения Национального совета Украины по телерадиовещанию с обоснованием запрета распространения и ретрансляции данных телеканалов на территории Украины:

«В эфире канала «Совершенно секретно» 28 января 2016 г. зафиксирована трансляция документального фильма «Ксения Раппопорт. Игра без правил», содержащего интервью с М. Пореченковым. Также во время мониторинга 24 и 26 января 2016 зафиксировано размещение незаконной коммерческой рекламы.

Телеканал «Кто есть кто» с 22 по 24 января 2016 г. транслировал документальный фильм «Иван Охлобыстин. Поп-звезда »(2011 г.), запрещен Государственным агентством Украины по вопросам кино для распространения и демонстрации на территории Украины согласно статье 15-1 Закона Украины «О кинематографии».

На телеканале «Шансон-ТВ» в период с 17 по 19 января 2016 г. зафиксировано размещение аудиовизуальных произведений с участием лиц, которые внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности — Л. Лещенко, Г. Лепсверидзе (Г. Лепса), В. Розенбаума, И. Кобзона. Также транслировалась незаконная коммерческая реклама.

Показ программ с участием Г. Лепсверидзе (Г. Лепса), М. Расторгуева и С. Пьехи зафиксирован с 18 по 20 января 2016 г. на телеканале «Парк развлечений». На данном телеканале была отмечена и незаконная коммерческая реклама.

Телеканал «Мир сериала» 22, 23, 26 января 2016 г. транслировал сериал «Богатство» с участием О. Табакова. В этом сериале была размещена незаконная коммерческая реклама.

Телеканал «Время: далекое и близкое» в период с 17 по 19 января 2016 транслировал в своих программах аудиовизуальные произведения с участием персон, которые внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, — И. Кобзона, Ф. Бондарчука, Е. Стеблова, О. Табакова, С. Безрукова, Г. Лепсверидзе (Г. Лепса), В. Самойлова, Валерии Перфиловой (Валерии). Также зафиксировано размещение незаконной коммерческой рекламы объемом 1:20:40.

С 16 по 21 января 2016 года в эфире телеканала «Сарафан» зафиксирована трансляция передач «Фестиваль юмора Юрмала» и «Фабрика смеха» с участием Ю. Гальцева, который внесен в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Размещалась и незаконная коммерческая реклама.

В эфире других телеканалов зафиксировано размещение коммерческой рекламы, что является нарушением требований параграфа 9 статьи 13 Закона Украины «О рекламе». Это, в частности, такие вещатели: «Авто плюс», «Кухня ТВ», «КХЛ», «Наука 2.0» (объем рекламы 1:20:40), «Моя планета» (объем рекламы 00:56:18), «Телекафе» (объем рекламы 00 : 21: 54), «Боец» (объем рекламы 00:03)». Конец цитаты.

Отраслевой сайт Mediasat.info и много чего еще запретили в ДНР и ЛНР
Кадр российского телеканала НТВ, запрещенного на Украине.
Отметим, что за последний год с лишним украинское правительство, в том числе и через суд, добилось запрета распространения на территории страны вещания ряда российских телеканалов, включая следующих вещателей «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ- Мир», «Россия-24», «TVCI», «Россия-1», НТВ, ТНТ, «Петербург-5», «Звезда», «Рен-ТВ», «РБК-ТВ», Life News, Russia Today, «История», «Русский иллюзион», «Дом кино», «Оружие». При этом государственные российские каналы были запрещены на Украине как «сеющие рознь и лживые».
Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить