На рынок рекламы вернулись практически все крупные игроки платного ТВ. По оценке сотрудников двух медиахолдингов, рекламу вновь размещают платные каналы, которые до 2015 г. контролировали более 70% этого рынка.

Основные игроки платного ТВ вновь размещают рекламу, несмотря на прямой запрет
Эти каналы работают под брендами Discovery (в России это совместное предприятие одноименного американского холдинга и "Национальной медиа группы"), "Цифровое телевидение" (совместное предприятие ВГТРК и "Ростелекома"), "НТВ плюс" (входит в "Газпром-медиа"), РБК ТВ, "Цифровое телесемейство" (принадлежит "Первому каналу") и Viasat. Каналы последней группы с февраля вновь начал продавать крупнейший в России телевизионный селлер Vi.

При этом в России с начала 2015 г. действует прямой запрет на рекламу на платных каналах. Необходимость введения такого запрета автор соответствующих поправок в закон о рекламе депутат Госдумы Илья Зотов в 2014 г. объяснял нарушением прав потребителей: "Сначала зрители платят за сам канал. А потом еще вынуждены смотреть на нем рекламу. Так быть не должно". В пояснительной записке к проекту также указывалось, что федеральные эфирные каналы, которые зарабатывают только на рекламе, находятся в неравной конкуренции с платным ТВ, у которого два источника доходов. Сотрудники крупных медиакомпаний тогда говорили "Ведомостям", что запрет пролоббировали крупные вещатели, которым не нравилось, что платные каналы отнимают у них все больше и больше зрителей. Инициатором этих поправок они называли покойного Михаила Лесина, бывшего гендиректора "Газпром-медиа". Сам он лишь говорил, что считает запрет правильным решением. Позднее президент России Владимир Путин подтвердил, что запрет введен по просьбе федеральных каналов. Зотов всегда отрицал, что действовал иначе как по собственной инициативе.

Всего в России работает около 300 платных каналов. Распространяются они через сети кабельных и спутниковых операторов. По расчетам TNS, в 2015 г. в среднем в день тематические неэфирные каналы смотрели 15,8% российских зрителей старше четырех лет (данные по жителям городов с населением более 100 000 человек). К платным каналам депутаты и разъяснившие поправки чиновники отнесли именно каналы без эфирной лицензии. На момент введения запрета у подавляющего числа платных каналов эфирной частоты действительно не было. При этом для многих платных каналов с учетом размера их бизнеса реклама была существенным источником доходов (приносила от 5 до 40% выручки в зависимости от канала).

Проще всего обойти запрет оказалось для ВГТРК, "Газпром-медиа", "Первого канала", а также LifeNews. Ровно за день до вступления запрета в силу, 31 декабря 2014 г., Роскомнадзор выделил сразу 40 неэфирным каналам этих компаний одну-единственную частоту в Москве. Чиновники никак не комментировали такое решение. А в 2015 г. депутаты Госдумы проголосовали за новое исключение в запрете: рекламу смогли показывать те платные каналы, эфир которых не менее чем на 75% состоит из отечественного контента. В результате без рекламы остались лишь иностранные каналы.

Одновременно иностранные каналы столкнулись с другим ограничением: Госдума проголосовала за то, что иностранцы с 2016 г. не могут владеть или контролировать более 20% компании – учредителя СМИ в России. В итоге часть крупных иностранных телекомпаний, работающих на российском рынке, решали обе проблемы вместе. Так, Discovery создала совместное предприятие с "Национальной медиа группой" (НМГ), в результате получив от последней несколько эфирных частот для своих платных каналов. НМГ также стала совладельцем российских каналов Viasat. Скорее всего, эфирные частоты для своих каналов Viasat также получил от НМГ. Представитель Viasat вчера подтвердил, что на каналах группы вновь продается реклама, но не смог прокомментировать вопрос о частотах, с представителем НМГ связаться не удалось.

Опрошенные "Ведомостями" руководители рекламных агентств и телекомпаний говорят, что только рады, что платные каналы вновь продают рекламу. "Изначально было понятно, что это позорный запрет, который не работает на пользу ни телевизионному рынку, ни рекламодателям, ни зрителям. Хорошо, что главные игроки вернулись на рынок, пусть и таким извращенным способом и с частичной сменой владельцев", – категоричен руководитель крупного телехолдинга. "Конечно, вместе с аудиторией тематические каналы забирают у больших эфирных и часть денег, но это не драматическая потеря, – говорит представитель Vi. – Для всего же ТВ возвращение тематических каналов на рекламный рынок, безусловно, приятная новость, поскольку в целом у телеканалов денег становится больше". Елена Новосад, руководитель подразделения "Vi таргет" (занимается продажей рекламы на тематических каналах), добавила, что видит большой интерес рекламодателей к вновь доступным для них каналам Discovery и Viasat. Гендиректор сейлз-хауса "Газпром-медиа" Сергей Пискарев от комментариев отказался.

Зотов заявил "Ведомостям", что проверит информацию о том, что платные каналы вновь размещают рекламу, и решит, нужно ли вносить поправки об ужесточении запрета. Он продолжает настаивать, что реклама на платных каналах нарушает права зрителей. В ответ на вопрос о возможности отмены фактически не работающего закона Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, заявил, что закон все же соблюдается, поскольку рекламу размещают только каналы с эфирными лицензиями. Депутат также добавил, что никаких жалоб и обращений по этому поводу в его комитет не поступало.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить