Нарушений в работе казахстанского спутника «KazSat-2» за неделю его пребывания в космосе не зафиксировано, сообщила пресс-служба республиканского центра космической связи Казкосмоса. 
«По данным телеметрической информации, получаемой с КА «KazSat-2», запланированная программа работ выполняется в полном объеме», - говорится в сообщении.
 «Все элементы конструкции КА «KazSat-2» раскрыты, осуществлена штатная ориентация аппарата, обеспечивается его стабильное функционирование на орбите. Состояние бортовых систем в норме», - подчеркивают в центре. 
По информации ведомства, в настоящее время осуществляются операции по переводу КА «KazSat-2» в заданную орбитальную позицию 86,5 градусов восточной долготы.
 KazSat-2 был запущен в космос 16 июля. Запуск спутника неоднократно переносился. Первоначально спутник планировали запустить в декабре 2010 года, но российская сторона попросила год для внесения изменений в оборудование. Затем из-за дополнительных требований, предъявленных Казахстаном, сроки запуска передвинулись еще на два месяца - до марта 2011 года. Потом запуск был передвинут на июнь 2011 года. Сроки в этот раз были передвинуты из-за обнаруженных в аппарате неполадок. Позже запуск перенесли на 10 июля в связи с тем, что подрядчик не успел устранить имевшиеся недостатки. Последним сроком старта было определено 16 июля. 
Изготовителем спутника является российский космический научно-производственный Центр имени Хруничева.


KazSat - первый космический аппарат для Казахстана, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника, выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в соглашении между правительством РФ и правительством Казахстана, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве. 
 Первый казахстанский спутник - KazSat-1, также изготовленный Центром имени Хруничева, был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Но в 2008 году произошла нештатная ситуация с космическим аппаратом, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом. 
 После неудачи с KazSat-1 казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления спутником в случае возникновения нештатных ситуаций. 

Сообщает: www.newskaz.ru


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.