altКорпорация «Дженерал Сателайт» с осени этого года намерена начать предоставление услуг платного спутникового телевидения на территории Украины.

В ближайшее время корпорацией будет произведена аренда дополнительных емкостей на спутнике Eutelsat W7 (36 гр.в.д.) для организации непосредственного спутникового DTH-вещания на территорию Украины.

По предварительной информации проект предоставления DTH-услуг украинским телезрителям предусматривает формирование пакета телепрограмм из примерно 55 каналов. По заявлению представителей компании 28 из них будут украинскими.

Распространение сигнала новой спутниковой платформы будет осуществляться в кодированном виде. Прием и декодирование телепрограмм со спутника Eutelsat W7 (36 гр.в.д.) будет выполняться с помощью рекомендованного оборудования производства корпорации «Дженерал Сателайт».

Для кодирования пакета будет использована система условного доступа DRE-Crypt, которая разработана силами все той же корпорации «Дженерал Сателайт».


По мнению издателя журнала «Mediasat» Александра Глущенко «выход на украинский рынок «Национальной спутниковой компании», которая предоставляет в России услуги платного спутникового ТВ под брендом «Триколор», был прогнозируем и очевиден. До конца 2011 года компания запланировала увеличить абонентскую базу с 8 до 10 млн. пользователей, украинский рынок может выступить неплохим подспорьем для реализации данного обещания». По его словам, осень на украинском рынке DTH-платформ будет жаркой.

На сентябрь запланирован запуск еще одной спутниковой платформы «XTRA TV» компанией Istil Telecom, входящей в Istil Group Мохаммада Захура.

В конкуренции за деньги абонента выиграет та компания, которая предложит потребителям сбалансированный пакет за относительно небольшие деньги и подстроится под изменения, которые происходят на украинском рынке ТВ. Осенью этого года компанией «Зеонбуд» запланирован запуск сети эфирного цифрового ТВ в стандарте DVB-T2. У аудитории будет выбор: смотреть 32 телеканала при помощи эфирной антенны и цифрового ресивера либо устанавливать спутниковую антенну и платить деньги провайдеру за доступ к контенту DTH-платформы.

Напомним, в 2005 году при техническом участии корпорации был запущен российский проект спутникового телевидения «Триколор ТВ», который следует признать одним из самых успешных проектов спутникового ТВ в мире, поскольку менее чем за шесть лет существования оператор сумел привлечь в свои ряды более восьми миллионов абонентов.

Начало же полноценной работы в Украине запланировано на октябрь этого года.

Виталий Мосейчук, журнал Mediasat


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.