Главы МИД Беларуси и Польши Владимир Макей и Витольд Ващиковский не достигли договоренности по вопросу телеканала «Белсат», который вещает на территорию Беларуси из Варшавы. Об этом заявил польский министр после переговоров с Макеем, отвечая на вопрос TUT.BY.

Ващиковский и Макей не договорились по вопросу телеканала "Белсат"
Глава МИД Польши в очередной раз пообщался с журналистами перед встречей с представителями гражданского общества Беларуси. Ранее Ващиковский заявил, что вопрос «Белсата» будет обсуждаться во второй части переговоров с Макеем.

Отвечая на вопрос, удалось ли продвинуться по этой проблеме, польский министр заявил: «Мы говорили сегодня про демократизацию и о том, что СМИ должны служить свободе, а не использоваться в интересах политиков».

Уже уходя от журналистов, на уточняющий вопрос TUT.BY, так удалось ли достигнуть договоренности по «Белсату», Ващиковский заявил: «Нет».
Также без оптимизма глава МИД Польши прокомментировал другое разногласие в отношениях двух стран — положение польского меньшинства. По словам Ващиковского, не стоит испытывать в этом вопросе «ненужных надежд».

Телеканал «Белсат» учрежден в составе польского общественного телевидения TVP, однако выпускает программы на белорусском языке и вещает их с 2007 года через спутник на территорию Беларуси. Ни сам телеканал, ни его корреспонденты не имеют регистрации или аккредитации в стране, за что регулярно подвергаются штрафам за «сотрудничество с иностранными СМИ». 21 марта «Белсат» в четвертый раз подал документы в МИД на аккредитацию семерых своих журналистов. По иронии, традиционной причиной для отказа становится наличие у них нарушений законодательства о СМИ, а именно — работы без аккредитации. На телеканале это называют «заколдованным кругом».
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить