Зачистка кабельного телевидения от российских вещателей Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания продолжается. На сегодняшнем заседании список адаптированных в Украине телеканалов (которым разрешена ретрансляция в кабельных сетях страны) покинули еще три вещателя из РФ – Russian Travel Guide, «Киноклуб» (группа «НТВ-Плюс», входящая в «Газпром-медиа») и «Ретро» (группа «Стрим»). При этом в список вернулись «Радость моя» и «Еврокино», а также в него включили телеканал «Наше любимое кино».

Нацсовет Украины запретил еще три российских телеканала
Russian Travel Guide попался на заставках, изображающих Крым частью России. «Киноклуб» поплатился за трансляцию фильмов с актерами из «черного» списка Минкульта («Отчаянная домохозяйка», «Жизнь в розовом цвете» и «Мизерере» с Жераром Депардье; «Адмиралъ» с Федором Бондарчуком и Сергеем Безруковым). На телеканале «Ретро» мониторинг регулятора зафиксировал российские фильмы о мушкетерах с Михаилом Боярским.

Группа «Стрим», в которую входят восемь вещателей («Охота и рыбалка», «Здоровое ТВ», «Драйв», «Ретро», «Усадьба», «Психология21», «Вопросы и ответы», «Домашние животные»), отличалась от своих российских коллег тем, что пострадала меньше всего: под запрет попали только каналы «Здоровое ТВ» и «Драйв». Теперь же к ним добавился и «Ретро». Ранее участники рынка критиковали Нацсовет из-за выборочного подхода к запрету российских телеканалов, что якобы на руку Игорю Давиденко (дистрибуцией каналов группы «Стрим» в Украине занимаются его структуры).Теперь же «справедливость восторжествовала»: дистрибуцией телеканалов «Киноклуб» и Russian Travel Guide также занимались компании Давиденко. По этому поводу Юрий Артеменко заметил, Нацсовет не преследовал цели подыграть кому-либо из дистрибуторов.

Расправившись с нарушителями, Нацсовет, вопреки обещанию не адаптировать российские тематические вещатели, внес в список разрешенных телеканал «Наше любимое кино», входящий в группу Inter TV, которую возглавляет Руслан Соколов – экс-глава пропагандистского канала Минобороны РФ «Звезда». Группа Inter TV предоставила регулятору британскую регистрацию, а чтобы запустить «Наше любимое кино», получила лицензию в Германии. В письме Нацсовету компания назвала себя совладельцем вещателя и объяснила, что речь идет о переформатированном канале «Наше кино», ранее запрещенном регулятором. В группу Inter TV, кстати, входят шесть вещателей (RTVi, «Наше кино», «Детский мир», «Телеклуб», «Мир сериала», «Шансон-ТВ»), из которых в адаптированном списке остался только информационный RTVi.

Формальность с немецкой регистрацией позволяет обойти ограничения, установленные для каналов с российской регистрацией. Напомню, в 2015 году рассмотрение вопросов, касающихся адаптации таких вещателей, было временно приостановлено в связи с исполнением решения СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемого РФ».

Кроме того, регулятор простил нарушения каналу «Еврокино», пойманному на трансляции фильмов с Депардье, и каналу «Радость моя», которые показывал запрещенную иностранную рекламу. Первый представлял Ростислав Юнак из «Континент ТВ», зачитавший «гарантийное письмо» правовладельца о том, что в сетке вещателя с 1 апреля произошли изменения (телеканал не транслирует спорный кинопродукт с участием Депардье), и о том, что канал владеет голландской лицензией, а потому подпадает под действие Конвенции о трансграничном телевидении. «Радость моя» представлял директор дистрибутора «Континент Юкрейн», который уверял, что никак не связан с «Континент ТВ». Выступая, представитель дистрибутора сам себе противоречил: сначала говорил, что правообладатель рекламу исключил, но на уточняющий вопрос членов регулятора о присутствии иностранной рекламы ответил, что вещатель ее не транслировал.

При этом члены регулятора решили поверить на слово – телеканалы даже не прошли мониторинг.

Осталось дождаться, когда мониторинг Нацсовета зафиксирует запрещенную иностранную рекламу в эфире канала «Дождь», дистрибуцией которого в Украине занимается днепропетровская компания «Сонар». Ранее глава регулятора обещал исключить вещатель из адаптированного списка, но мониторинг уже третий раз обходит «Дождь» стороной.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить