На спутнике Astra 1G, 31.5° в.д. появился пакет в западном луче на 11992H, DVB-S2/8PSK, SR 27500, FEC 8/9, Multistream, 4 потока.
Битрейт пакета - 72,79 Мбит/с.
Это пакет Зеонбуда для раздачи сигнала для сети наземных DVB-T2 передатчиков по Украине.

Эта технология - часть стандарта DVB-S2. Суть в том, что в одном пакете (на одной несущей) идут несколько независимых транспортных потоков. Каждый из них выглядит как отдельный TS-поток с каналами. Технически возможно каждый из потоков передавать с разной модуляцией (QPSK/8PSK) и FEC. С недавних пор Multistream стал активно применяться для спутниковой доставки сигнала для наземных цифровых передатчиков. Поэтому, как правило, все TS-потоки идут с одинаковыми параметрами.

По сравнению с передачей каждого пакета на своей отдельной несущей получается выигрыш во-первых за счёт более плотного использования спектра и во-вторых за счёт возможности использовать транспондер в режиме насыщения, что даёт больше мощности для полезного сигнала.


Как ни печально, но бытовые ресиверы не поддерживают Multistream, хотя в спецификациях указывается поддержка DVB-S2. Выясняется, что поддержка DVB-S2 в них урезана.

Приём Multistream возможен с помощью некоторых DVB-плат и специального ПО. В частности, на сегодня самой известной платой с полной поддержкой DVB-S2 является плата TBS 6925.

Кроме Multistream она также поддерживает модуляции 16/32APSK, режим ACM/VCM, тип потока Generic continous stream, а также широкий диапазон SR от 200 до 45000. Ну и цена на неё приличная - $250.

Есть надежда, что удастся принять пакет на более дешёвую плату - Омиком S2 PCI rev.3. Как недавно выяснилось, её демодулятор также поддерживает Multistream.

Для приёма с параметрами 8PSK + FEC 8/9 нужен запас по сигналу даже по сравнению с обычными для DVB-S2 параметрами 8PSK + FEC 3/4, не говоря уже про DVB-S.

11 августа в одном из потоков (с идентификатором 40) появился пакет с битрейтом 9 Мбит/с с 4 каналами в MPEG-4 - Интер, НТН, K1 и K2. Вещание открытое. В потоке также присутствует фраза "MX-4"

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.