Белорусы стали активнее смотреть мобильное телевидение и фильмы – потребление стримингового трафика пользователями voka за год выросло примерно в 50 раз. Об этом рассказали в пресс-службе компании velcom со ссылкой на результаты собственного исследования.

velcom: мобильное ТВ стали смотреть в 50 раз чаще
Общее время телепросмотров всех абонентов с начала 2016 года превысило 50 лет. Более 80% контента прошло через 3G-сеть, а пятая часть трафика была передана через сеть Wi-Fi. На потоковое вещание телеканалов пришлось 70% трафика, на просмотр фильмов в режиме онлайн – 30%.

Потребление видеотрафика растет во всем мире. Основные факторы для Беларуси – развитие 3G-сетей, снижение стоимости мобильного трафика и рост проникновения устройств с большими экранами. Сказывается и формирование культуры просмотра видео с экрана телефона: владельцам смартфонов становится удобнее смотреть, чем читать.

Больше всего контента в рамках услуги voka загружают владельцы смартфонов с диагональю экрана от 4,5 дюймов и планшетов, в частности Samsung Galaxy Tab E. Возглавляет же список самых распространенных для просмотра voka устройств смартфон Huawei P8 lite.

«Меняются потребности населения, обновляется парк абонентских устройств – более половины SIM-карт в сети velcom уже работают в смартфонах, – отметил начальник отдела по разработке облачных и управляемых сервисов компании velcom Дмитрий Кириленко. – Большую роль также играет разнообразный легальный контент, удобная оплата, а также отсутствие тарификации мобильного трафика, как это реализовано в voka. В то же время мобильный видеостриминг пока не конкурент традиционным телепросмотрам, а смартфон используется скорее как второй экран, чем альтернатива телевизору».

Чаще всего voka ТВ смотрят в столице – минчане составляют треть пользователей сервиса. Второе место занимает Гомель, а третье – Бобруйск. В пятерку белорусских городов, где любят смотреть ТВ на экране смартфона, также вошли Барановичи и Могилев. Количество загрузок приложения приближается к рекордной отметке – 200 тыс.

До конца года резко возрастет как число пользователей услуги voka, так и средний объем потребляемого трафика. Это во многом произойдет благодаря развитию технологии UMTS-900 – базовые станции в этом стандарте уже запустили в Дзержинске, Минске и его пригороде. До конца года охват 3G-сети velcom достигнет 97% и сравняется с зоной покрытия связи второго поколения.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить