Международная компания SES представила результаты исследования, согласно которому спутниковые антенны остаются главным источником приема телевизионного сигнала в Грузии – около половины семей, имеющих телевизор, пользуется тарелками.

SES: Все больше людей в Грузии пользуются услугами спутникового ТВ
Один из ведущих мировых операторов спутниковой связи SES ежегодно проводит опрос, оценивая, как развивается рынок вещания в разных частях света. Исследование Satellite Monitor охватывает 37 стран, в которых установлены спутники SES. Грузия приняла участие в нем впервые в прошлом году.

Согласно докладу, 97% населения Грузии, или 1,2 млн семей, имеют телевизор. При этом почти половина из них – владельцы HD-устройств. Услугами спутникового вещания пользуется около 50% семей: 440 000 из них (около 35%) получают телевизионный сигнал напрямую с сателлита, остальные – посредством кабельных сетей и IP-телевидения. По мнению менеджера SES по продажам в странах Балтии и Восточной Европы Нильса Филипа Абрахамссона, грузинский рынок будет продолжать расти, и число абонентов спутникового ТВ будет увеличиваться.

«Грузия для нас интересна тем, что она успешно перешла на цифровое телевидение – в сравнительно короткие сроки вы получили неплохие результаты. Тут 97% семей имеют телевизор – включая географически труднодоступные и отдаленные регионы. То есть почти каждая семья смотрит телевизор. Растет число пользователей формата HDTV. Учитывая потенциал рынка, мы готовы продолжать представлять контент высокого качества».

По данным SES, похожая тенденция в Европе – там 71% семей пользуются сателлитом. Всего же в мире услугами компании пользуется около миллиарда человек (317 млн семей) – на четверть больше, чем в 2011 году. По словам Абрахамссона, исследования показывают, что спутник продолжает оставаться ведущим видом приема телесигнала как в Грузии, так и в целом по Европе.

«Спутниковое вещание расширяется. Это говорит о том, что оно составляет основу инфраструктуры цифрового телевидения. Все больше семей приобретают HD-телевизоры – число домохозяйств, пользующихся контентом высокой четкости за последние пять лет в Европе выросло в три раза и составило 78%», — говорит Абрахамссон.

Флот SES насчитывает около 50 геостационарных спутников. Компания предоставляет услуги связи телеканалам, операторам платного телевидения, вещателям и кабельным сетям. Каждые 10-15 лет аппарат требует замены, поэтому SES периодически запускает новые борты, что позволяет использовать высокие технологии и расширять зону охвата.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить