На конец 2015 г. услугами платного телевидения в России пользовалось 39,5 млн абонентов, это примерно 4,4% от мировой базы абонентов платного телевидения, сообщают ВЕДОМОСТИ со ссылкой на отчет британской Digital TV Research.

По количеству абонентов платного ТВ Россия на четвертом месте в мире
По количеству пользователей Россия уступила Китаю (263,7 млн), Индии (148,5 млн) и США (97,6 млн). На пятом месте – Япония, где платным ТВ пользуется 25,1 млн домохозяйств.

Ни по проникновению услуг платного ТВ, ни по доходам от этой услуги Россия не входит в десятку лидеров. Первое место по проникновению занимает Норвегия, где этой услугой пользуется 96,5% домохозяйств. По доходам же лидирует Бразилия, в 2015 г. выручка операторов платного ТВ там составила $7,3 млрд.

По проникновению услуг платного ТВ (71,8% на конец 2015 г.) Россия занимает 35-е место в мире, говорит ведущий аналитик Digital TV Research Саймон Мюррей. А доходы от этих услуг в России, по его подсчетам, составили чуть менее $1,13 млрд в 2015 г., и страна заняла 21-е место.

То, что Россия входит в первую пятерку по количеству подписчиков платного ТВ, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет тем, что бесплатное аналоговое эфирное ТВ недоступно значительной части населения России.

То, что при большом количестве абонентов выручка от услуг платного ТВ в России относительно невелика, объясняется высоким уровнем конкуренции в этом сегменте рынка и низкими доходами абонентов, продолжает Кусков. При этом модель, по которой уже много лет развивается самое популярное в России спутниковое ТВ, предполагает довольно высокую стоимость приемного оборудования при крайне низкой (от 100 руб. в месяц) абонентской плате, рассказывает он. По его мнению, проникновение услуг платного телевидения в России будет расти и в течение трех лет может увеличиться до 76–78%.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить