Запущенный сегодня с Байконура спутник связи «Экспресс-АМ4» выведен не на ту орбиту, которая была ему предназначена.
Новый российский космический аппарат связи был запущен в четверг с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М». После отделения орбитального блока от ракеты-носителя маршевый двигатель разгонного блока отработал четыре из пяти штатных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия.
Через некоторое время было зафиксировано пятое включение маршевого двигателя разгонного блока и отделение космического аппарата. После проведения анализов специалисты пришли к выводу, что и разгонный блок, и спутник выведены на нерасчетную орбиту.
Российские специалисты обратились за помощью к французским коллегам, которые обещали подключить к поиску спутника свой Космический центр в Тулузе.

Самый мощный в Европе спутник «Экспресс-АМ4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), для создания сетей связи. Его антенны обеспечивают устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.