Телеканалы могут обязать выпускать программы с субтитрамиМинкомсвязи предложило внести изменения в текущее законодательство, которые обяжут телеканалы осуществлять не менее 14 часов телевещания в год с субтитрами.

Об этом пишут "Известия". Соответствующие изменения должны будут внести в постановление правительства №1025 "О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания" в части применения программно-аппаратного комплекса (ПАК) автоматической подготовки субтитров для адаптации телеканалов для инвалидов по слуху. Они могут вступить в силу уже в марте 2017 года.

Новые правила в первую очередь коснутся телеканалов первого мультиплекса, куда входят десять общероссийских обязательных общедоступных каналов ("Первый", "Россия-1", "Россия-24", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия-К", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр"). Эти каналы могут обязать предоставлять 14 часов телевизионного контента в год с субтитрами. При этом контент они смогут выбирать сами.

Как отметил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, с 2020-2021 года временной промежуток собираются увеличить до полутора часов в день, а обязательство будет распространятся уже на все телеканалы. При этом субтитрирование вещания возможно будет осуществлять либо путем закупки контента с субтитрами, либо установкой ПАК. Во втором случае власти намерены предоставлять телеканалам субсидии.

Отмечается, что ПАК уже разработан и готов к применению. При этом правительство подписало соответствующие постановления, согласно которым, в случае установления программно-аппаратных комплексов "Россия-1" и "Россия-К" получат субсидии в размере до 70 тысяч рублей, НТВ - до 17,5 тысяч рубей, а "ТВ Центр", "Пятый канал" и "Матч ТВ" - до 35 тысяч рублей.

Источник: Каблеман


Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить