19 августа в Киеве началась тестовая трансляция цифрового эфирного телесигнала в новом стандарте - DVB-T2. В настоящее время на 26 ДМВ-канале (514 МГц) в тестовом режиме доступен просмотр восьми телеканалов:
1. Интер
2. ТРК Украина
3. ICTV
4. Новый канал
5. СТБ
6. НТН
7. М1
8. K1







DVB-T2 в Киеве

Прием DVB-T2 сигнала осуществлялся сет-топ-боксом Humax HDR-FOX T2 в технической лаборатории Mediasat.

Напомним, оператором цифровой сети является компания «Зеонбуд», которая в марте этого года взяла на себя обязательства по организации телевещания в стандарте DVB-T2/MPEG-4 и строительству сети, которая будет состоять из четырех мультиплексов (MX-1, MX-2, MX-3, MX-5), вещание которых будет осуществляться в 167 населенных пунктах Украины. Работы по установке передающего оборудования планируется завершить в концу этой осени.

Раздача сигнала в регионы будет осуществляться при использовании мощностей спутника Astra 1G (31,5 гр.в.д). Отметим, что с помощью специального оборудования можно принимать сигнал пакета «Зеонбуд» на следующих параметрах – частота 11992 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 27500 Мс/с, FEC 8/9, DVB-S2/8PSK/Multistream.

Издатель журнала Mediasat Александр Глущенко сообщил, что в апрельском выпуске издания опубликовано интервью с заместителем директора компании "Зеонбуд", в котором говорилось, что осенью компания-провайдер запустит сеть в эксплуатацию. Многие с недоверием относились к этой информации и поддавали ее критике. Но как показала практика, компания выполнила свои обязательства и в кратчайшие сроки построила сеть. То о чем так долго говорили и что не могли реализовать годами, при правильном подходе решено было буквально за год.

"Теперь осталось запустить сеть по всей стране, а компаниям-дистрибьюторам оборудования позаботится о появлении в Украине приемного оборудования, так как рынок открыт и его емкость оценивается минимум в 10 млн. устройств", - добавил А. Глущенко.

Как сообщалось ранее, с 16 по 17 августа Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины определил телекомпании, которые стали победителями конкурса на право вещания в цифровом мультиплексе с региональным покрытием МХ-5, а 18 сентября были объявлены компании-победители, которые получили право вещания в мультиплексах с общенациональным покрытием (МХ-1, МХ-2, МХ-3).

Видеоролик, на котором демонстрируется прием DVB-T2 сигнала в городе Киев:

{source}
<iframe width="420" height="345" src="http://www.youtube.com/embed/u_eBfWJFTjc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
{/source}

Виталий Мосейчук, журнал Mediasat


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.