Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, правозащитник Алесь Беляцкий, политик Николай Статкевич, экс-председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич и первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич обеспокоены ситуацией, в которой оказался "Белсат" в связи с уходом нескольких международных спонсоров.

Телеканалу "Белсат" урежут финансирование
Алексиевич отметила в своем обращении: «Своими внутренними силами мы не справимся. Тотальная зачистка, которую власти проводят систематически, и страх, который поселился в каждом, мешают нам делать эту работу здесь. В доме. Мы скованы. Нам нужна помощь. Если мы лишимся поддержки сейчас, в будущем придется начинать сначала. Начинать будем с потерянного времени».

Статкевич пишет: «В телевизионном пространстве Беларуси царит Россия. Например, из восьми телевизионных эфирных каналов, входящих в бесплатный для населения пакет, только 3 — белорусские, остальные — российские».

Александр Милинкевич сравнивает «Белсат» с радио «Свободная Европа» в советские времена: «Влияние «Белсата» растет. Его смотрят больше всего в малых городах и селах, где нет кабельного телевидения. Он там, где потребность в по-настоящему свободной информации наибольшая… Сейчас в информационном пространстве Беларуси доминирует «русский мир». Без «Белсата» мы окончательно проиграем Кремлю борьбу за геополитический выбор страны».

Алесь Беляцкий, белорусский правозащитник попал на 3 года в тюрьму после того, как польские и литовские органы надзора передали документы, касающиеся его деятельности белорусским следователям. Деятель указывает, что Белсат ТВ не только является источником объективной информации для сотен тысяч граждан страны, но также расположение штаб-квартиры нашего телевидения в Польше, лишает белорусские власти возможности давления на нее. Обращает также внимание на тот факт, что Белсат является инкубатором независимой журналистики в Беларуси, поскольку дает возможность набраться опыта большой группе белорусских журналистов. "Телевидение является ярким примером солидарности демократической Польши с народом белорусском языке и белорусской общиной демократическую, которая находится под давлением авторитарных властей. Biełsat является прекрасным инструментом продвижения принципов демократии в медиа-пространстве и направлен на укрепление стабильности в регионе Восточной Европы”, – написал он в своем письме.

По словам Владимира Некляева, "Белсат" не только распространяет демократические взгляды в обществе, но как белорусскоязычный канал является очень важным фактором в защите государственности и независимости страны. "Ограничение вещания Белсат, а тем более прекращение его деятельности, может оказать весьма негативное влияние на состояние, в котором находится белорусское общество. Таким образом, деятельность телеканала Белсат заслуживает самого глубокого внимания и всяческую помощь ", - говорит политик и поэт.

Письма поддержки были отправлены в Польшу, в частности, Министерству Иностранных Дел, которое поддерживает деятельность Белсат ТВ с самого начала его существования, а также иностранным донором Белсата.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить