Британская WPP, скорее всего, передаст контроль над российским бизнесом TNS государству, а конкретно – компании ВЦИОМ, рассказали «Ведомостям» руководители двух медиакомпаний и источник, близкий к акционерам TNS. Представитель TNS это не комментирует, представитель WPP пока не ответил на вопрос «Ведомостей».

TNS, видимо, будет продан государству
Это вынужденная продажа TNS. Эта компания считает телезрителей в России около 20 лет. Ее рейтинги - общепризнанная валюта рынка, при этом каналы, рекламодатели и агентства сами решают - работать с этой компанией или нет. К примеру, «Первый канал» считает методику TNS устаревшей и давно не пользуется ее услугами (хотя Vi, селлер канала, продает рекламу в его эфире на базе рейтингов TNS). Но с сентября 2017 г. рекламодатели и их посредники при размещении роликов на ТВ будут обязаны иметь договор с измерительной компанией, отобранной государством, а конкретно - Роскомнадзором, следует из последних поправок в законы о СМИ и рекламе. Автор поправок - депутат Андрей Луговой. Госдума приняла их на этой неделе, теперь за проект должен проголосовать Совет Федерации и подписать президент. Если это произойдет, Роскомнадзор должен определиться со своим выбором к январю 2017 г.

Согласно поправкам получить от Роскомнадзора полномочия на измерения аудитории каналов может только та организация, где иностранцы владеют или контролируют не более 20% акций или долей. TNS на 100% принадлежит Kantar Media, которая входит в WPP. Луговой и вслед за ним другие депутаты Госдумы считают: неправильно, что западная компания монопольно определяет предпочтения российских зрителей.

Чтобы остаться работать в России, WPP готова отдать контроль над TNS российскому партнеру, говорили прежде руководители нескольких медиакомпаний. По их словам, переговоры начались по инициативе российской стороны еще в прошлом году задолго до появления проекта Лугового.

WPP предварительно договорилась о продаже TNS российским партнерам, и, видимо, это будет ВЦИОМ. Но окончательно условия сделки не согласованы, знают они. Это может произойти в ближайшее время, уточнили собеседники «Ведомостей».
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить