В 2015 году совокупная выручка операторов платного телевидения Восточной Европы составила 5,02 млрд евро. Количество подписчиков в период с 2010 по 2015 годы выросло на 31% до 75,9 млн подключенных домохозяйств.

Россию и Польшу назвали лидерами рынка платного ТВ в Восточной Европе
Согласно опубликованному 28 июня исследованию Central and Eastern Europe Pay TV Market Monitor, подготовленного IHS, доля абонентов кабельного телевидения среди жителей Восточной Европы составляет 48%. К спутнику подключены 38% подписчиков платного телевидения. Технологию IPTV используют 13%.

IHS прогнозирует, что операторы кабельного телевидения будут занимать самую большую долю рынка как минимум до 2020 года, однако она сократится на 3%.

Россию и Польшу в исследовании называют лидерами рынка платного телевидения Восточной Европы. Количество абонентов в РФ по итогам прошлого года превысило 35 млн. Объем рынка в рублевом эквиваленте вырос на 20%, но если конвертировать в евро, то получится спад на 9% — с 1,2 до 1,2 млрд.

Больше всех в Восточной Европе зарабатывают операторы платного телевидения Польши. В 2014 году их выручка составляла 1,62 млрд евро, а в прошлом выросла до 1,69 млрд. В исследование отмечается, что запуск Netflix не оказался сильного влияния на польский рынок. Эксперты считают, что американскому сервису для успеха в Польше необходимо снизит стоимость подписки, добавить контент местных производителей и польские субтитры на англоязычные сериалы.

Также исследование IHS выяснило, что к платному телевидение подключены 93% жителей Румынии — это самый высокий показатель среди всех стран Центральной и Восточной Европы.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить