В телецентре «Останкино» завершилась церемония награждения лауреатов телевизионной премии ТЭФИ. В два приема жюри награждало победителей в двух крупных номинациях — «Дневной эфир» и «Вечерний прайм», которые в свою очередь разделяются на множество жанровых номинаций.

ТЭФИ-2016: Две статуэтки для Урганта и первая победа "Ревизорро"

Победителем в рубрике «Телеигра» стал проект Первого канала «Что? Где? Когда?». Он конкурировал с такими телеиграми, как «Сто к одному» («Россия 1»), «Своя игра» (НТВ), «Где логика?» (ТНТ).

ТЭФИ-2016: Две статуэтки для Урганта и первая победа "Ревизорро"

Лучшим «Журналистским расследованием» признали шоу «Ревизорро» телеканала «Пятница».

Лауреатом в номинации «Утренняя программа» стал проект «Утро на 5» (5 канал).

Лучшим ведущим утренней программы провозглашена Юлия Высоцкая («Выездная студия Юлии Высоцкой», НТВ). На приз были также номинированы ведущие программ «Доброе утро» на Первом канале Светлана Зейналова и «Утро на 5» Феликс Невелев и Даша Александрова.

Лучшим сериалом жюри объявило «Тайны следствия», а лучшей развлекательной программой — телешоу «Орел и решка».

Проект «Взвешенные люди» телеканала СТС получил статуэтку как лучшее реалити-шоу. Конкурентами здесь были проект «Выжить в лесу» («Че») и «Холостяк» (ТНТ).

Лучшим телепроектом о спорте назван «Путь на восток. Федор Емельяненко» («Матч ТВ»). В этой категории также соревновались «Без страховки» (Первый канал) и «Гонщики. Звездная битва» («Пятница»).

По итогам «Дневного эфира» конкурса ТЭФИ наибольшее количество статуэток — четыре — взял холдинг ВГТРК, Первый канал победил в трех номинациях, «Пятница» и «Матч ТВ» — в двух. Пятый канал, НТВ и СТС получили по одной статуэтке.

В «Дневном эфире» в общей сложности было 14 номинаций. Первый канал представлен в шести номинациях, холдинг ВГТРК — в 11, НТВ — в пяти, РЕН ТВ — в одной, Пятый канал — в трех, СТС — в двух, «ТВ Центр» — в одной, ТНТ — в трех, «Пятница» — в пяти, «Че» — в одной, «Матч ТВ» — в двух.

В категории «Вечерний прайм» «Лучшей информационно-аналитической итоговой программой» признано «Центральное телевидение» телеканала НТВ.

Лучший «Ведущий информационно-аналитической итоговый программы» в этом году — Вадим Такменев, ведущий программы «Центральное телевидение» (НТВ). Он выиграл у Ирады Зейналовой («Воскресное время», Первый канал) и Ники Стрижак («Главное», 5 канал).

В номинации «Репортер/оператор репортажа» награду получили Евгений Поддубный, Александр Пушин и Мероб Меробов за репортаж «Освобождение Пальмиры» («Россия 1», ВГТРК).

В соревновании «Ведущих информационной программы» выиграл Дмитрий Борисов («Вечерние новости», Первый канал). Он боролся с Сергеем Брилевым («Вести в субботу», «Россия 1») и Петром Марченко («Новости», РЕН ТВ).

Иван Ургант стал победителем премии ТЭФИ в номинации «Ведущий развлекательных программ», а его шоу «Вечерний Ургант» Первого канала названо лучшей юмористической программой.

В номинации «Юмористическая программа/шоу» «Вечерний Ургант» обошел проект «Дежурный по стране», выходящий на телеканале «Россия-1», а также шоу Comedy Club (ТНТ).

Ранее сообщалось, что Иван Ургант стал финалистом премии ТЭФИ за высшие достижения в области телевизионных искусств в 2016 году.

Традиционно победители награждаются бронзовой статуэткой «Орфей» работы Эрнста Неизвестного.

Российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств была учреждена фондом «Академия Российского телевидения» 21 декабря 1994 года. С 2014 года организатором премии является Комитет индустриальных телевизионных премий.

За последние годы устав премии и ее роль в жизни российского телевидения радикально изменились. Выразилось это, в частности, и в том, что номинантов, а соответственно, и лауреатов стало заметно больше. Теперь необычайно многолюдное жюри, состоящее исключительно из практиков телевидения, старается не обойти своей благосклонностью ни один из крупных телеканалов, а также удовлетворить амбиции большинства мелких телеорганизаций. Престиж ТЭФИ в связи с этим несколько снизился, потухла и интрига. Мало кто теперь следит за ходом церемонии.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить