Главной особенностью разработки омских специалистов является объединение цифрового телевидения, высокоскоростного доступа в Интернет и IP-телефонии в одну сеть. Технология хоть и разработана на оборонном предприятии, но рассчитана на гражданских.

Новая вещательная технология – на заводе ее предпочитают именовать цифровой транспортной средой – получила название Digital Broadcasting Transport System (DBTS). Как уверяют специалисты, она может обеспечить прорыв в развитии спутниковых технологий.

«На сегодня для организации цифрового вещания используются спутники. Это крайне затратная технология. Мы не используем спутниковую группировку – в этом наше главное преимущество», – сообщил заместитель генерального директора по связям с общественностью завода Сергей Деменский.

Омская технология позволяет передавать в четыре раза больше ТВ-каналов, а зона покрытия увеличивается в три раза. Низкие затраты при значительно более высоком качестве позволяют омским инженерам строить амбициозные планы по поводу своей разработки. Ожидается, что омский завод выйдет с DBTS на мировые рынки и займет там свою нишу.


На радиозаводе им. Попова заявляют и о готовности производить часть оборудования для «цифровой транспортной среды».

Анастасия Смагина
Superomsk


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.