Межведомственная комиссия завершила работу по анализу причин нештатного выведения космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ4» 18 августа с космодрома Байконур.

   По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока (РБ) «Бриз-М» был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации РБ «Бриз-М» и как следствие к выведению КА на нерасчетную орбиту.

   Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

   По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков.

   Руководителем Роскосмоса поручено уточнить график запусков космических аппаратов  с использованием ракет-носителей «Протон» на оставшиеся четыре месяца 2011 года.

  Одновременно в соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева,  ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИМАШ.

Пресс-служба Роскосмоса


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.