Крупнейшая международная спутниковая компания Intelsat и российский оператор спутникового телевидения «Орион Экспресс» (бренды «Континент-ТВ», «Восточный Экспресс» и «Телекарта»), заключили соглашение, согласно которому Intelsat обеспечит в позиции 85° в.д. появление нового космического аппарата Horizons-2. Расширение платформы более чем в 3 раза позволит «Орион Экспресс» не только увеличить количество телеканалов в пакетах «Континент ТВ» и «Телекарта», но и стать одним из ведущих игроков на рынке по продаже спутниковой емкости телеканалам и предоставлению услуг связи с использованием спутниковой емкости для корпоративных пользователей.

Horizons-2 - это мощный космический аппарат, созданный специально для целей телерадиовещания американской компанией Orbital Sciences Corporation и запущенный в декабре 2007 года. Срок службы спутника 16 лет, он оснащен 20-ю транспондерами Ku-диапазона, что полностью отвечает как запросам оператора-заказчика, так и потребностям российского рынка на данный момент в целом. В настоящий момент спутник находится в точке 74° з.д., и будет перемещен в точку 85° в.д.. в дополнение к уже размещенному в этой позиции космическому аппарату Intelsat 15, с которого вещают DTH-платформы «Континент ТВ» и «Телекарта». Зона покрытия космического аппарата Horizons-2 охватит до 90% населения России, а на территории от западной границы России до Красноярска включительно, прием будет возможен на небольшую на спутниковую антенну 0,6 м. Начало коммерческого использования Horizons-2 в новой точке намечено на декабрь 2011 – январь 2012 гг.

Кардинальное расширение спутниковой группировки Intelsat над территорией России позволит Орион Экспресс стать одним из лидеров рынка по количеству телеканалов на платформе - оператор намерен расширить пакет телеканалов до 150. Увеличение числа каналов планируется, в том числе, и за счет HDTV: оператор даст возможность абонентам смотреть более 10 каналов в формате высокой четкости. Кроме этого, абонентам платформ «Континент ТВ» и «Телекарта» будет предложен ряд дополнительных инновационных сервисов. Для корпоративных пользователей компания формирует предложение по использованию ресурса для коммерческого и некоммерческого телерадиовещания, VSAT и других услуг связи.


Кроме того, в связи с обострившимся в последнее время дефицитом спутниковой емкости, «Орион Экспресс» намерен выделить 1 транспондер специально для вещания обязательных федеральных каналов первого мультиплекса в часовых версиях, соответствующих покрытию спутника.

Лем ПЛЮС


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.