Предсказание от руководства крупнейшего европейского спутникового оператора: в Украине рано или поздно появится рынок платного телевидения, а с пиратами будет покончено. В Швеции на борьбу с ними ушло десятилетие.

Вице-президент по продажам SES в странах Восточной Европы, Скандинавии и Прибалтики Хокан Хьодин, а также вице-президент по развитию рынков СНГ, глава представительства в Украине Онно Зонневельд рассказали в эксклюзивном интервью ЛІГА.net, почему украинцы скоро будут готовы заплатить за то, что "крутят по ящику".


Топы SES: Телевидение в Украине должно стоить, как бутылка вина
Онно Зонневельд и Хокан Хьодин

- Платное ТВ - это огромный вызов для Украины, его практически нет. Только некоторые кабельные операторы и всего несколько небольших спутниковых платформ зарабатывают на трансляции каналов для домохозяйств. Как вы думаете, почему в Украине этот сегмент так плохо развивается?

- Хокан Хьодин (Håkan Sjödin): Я думаю, Украину здесь можно сравнить, возможно, с Германией. Это страна вещания бесплатных каналов (free-to-air). Так вот, в Германии таких вещателей около 43. Они покрывают все базовые потребности в контенте, которые могут возникнуть у потребителя. Но когда речь заходит о правах на спортивные трансляции и эксклюзивные передачи, все понимают, что тут уже придется выложить приличные деньги за доступ к ним. За футбол всем немцам нужно платить в любом случае: или идти и покупать входной билет на стадион, или смотреть платный канал.

- Да, но вернемся в нашу реальность. У нас уже запускалась далеко не одна платформа платного спутникового ТВ, все они не достигли глобального успеха. А спутниковая тарелка есть почти на каждом доме...

-Х.Х.: У вас было несколько платформ, которые в какой-то мере были полууспешными. Vision TV (Viasat), например, была успешной. Но потом случилось очень много плохих вещей, которые обвалили экономику. Я по-прежнему считаю, что для спутникового ТВ-провайдера на украинском рынке есть место. Может, даже для нескольких. Но, вероятно, с незначительной абонплатой для телезрителей. Украинцы платили бы за действительно эксклюзивный контент, который они хотят увидеть. В странах Северной Европы или в Великобритании зрители платят 70-80 евро или даже фунтов в месяц за ТВ-пакеты. Но сценарий для Украины - это, скорее, Германия. То есть абонплата за пакет нишевого ТВ. Например, футбол.

- А каким может быть размер этого миниплатежа за нишевый пакет?

- Х.Х.: Очень тяжело сейчас сказать, учитывая ситуацию с национальной валютой. Думаю, Онно ответит на этот вопрос лучше.

Онно Зонневельд: Я думаю, что действительно может идти речь о незначительной абонплате за пакеты. Спортивный пакет для Украины, как более дорогой, мог бы стоить до 75 грн в месяц. А пакет с кино и сериалами - до 50 грн. И условия должны быть гибкими для абонента: на пакет должно быть легко подписаться и так же просто отказаться от него. Люди все равно хотят смотреть что-то, несмотря на ситуацию в стране. А телевидение - это по-прежнему самое дешевое развлечение, не считая еще одного (улыбается). При этом я верю, что люди все-таки хотят платить за качественное развлечение. И двумя-тремя долларами можно рискнуть. Мое предположение: телевидение должно сейчас стоить в Украине на уровне цены за бутылку вина.

- Продолжу тему качественного развлечения: у наших крупнейших центральных каналов пока нет даже версии в высоком разрешении (HD). Тем временем на сентябрьской конференции IBC в Амстердаме японцы уже говорят о запуске 8К-телевидения. Технологический разрыв между Украиной и миром становится все больше. Как думаете, почему?

- Х.Х.: Вы в этом не совсем уникальны. Даже в странах Западной Европы или, к слову, в Швеции, количество каналов со стандартным разрешением (SD) еще достаточно велико. HD-каналов всего 30-35%. А Ultra HD (4K) - это по-прежнему большая редкость. Вы предпочтете покончить с SD-версией тогда, когда на рынке появится достаточное количество новых экранов. HD-экраны сейчас уже очень подешевели. При этом около 50% телевизоров, которые будут проданы, готовы к Ultra HD. А когда вы купите телевизор с 4K, вы бы, наверное, хотели посмотреть на нем трансляцию в соответствующем качестве. Поэтому каналы в высоком разрешении в Украине еще появятся. Но пару лет на это уйдет. Основной драйвер для появления трансляций высокой четкости - это спорт.

- В Украине сейчас работают параллельно две версии эфирного телевидения: аналоговое и цифровое (Зеонбуд). Но можно наблюдать, что лишь небольшое количество людей перешли на "цифру" за несколько лет. Может, эфирное цифровое ТВ им просто не нужно?

- О.З.: Ответ очень простой. Большая группа людей не будет нуждаться в цифровом эфирном телевидении до тех пор, пока не появится четкая дата отключения аналогового вещания. И точно такая же история была на всех европейских рынках. Если людям сказать, что через месяц старое ТВ отключат, тогда они побегут подключаться к новому. Ведь только небольшая группа людей ищет в телевидении качество самостоятельно. А остальные - инертные и медлительные. Особенно те, кто до сих пор смотрит аналог.

- Из-за падения покупательной способности в Украине рынок телеканалов стал довольно закрытым. Многие кабельные провайдеры отказались от показа дорогих премиум-каналов, таких как Discovery. Как думаете, к чему приведет такая ситуация? Будет развиваться местный рынок производства контента?

- Х.Х.: В какой-то степени да. Если вы посмотрите на политику крупнейших мировых производителей, они все равно стараются подстроиться под местные реалии и адаптировать расценки, чтобы дотянуться до каждого зрителя. Международные продакшены могут зарабатывать максимум на определенных рынках, а на других - улучшать охват аудитории.

О.З.: Со времен Майдана и с тех пор как ряд российских каналов были запрещены, кабельные операторы вынуждены были искать замену этому контенту в жестких условиях кризиса. А американцы и европейцы выставляют при этом тарифы за свои продукты в валюте. Конечно, было движение в сторону чего-то местного. В определенной мере это помогло местным украинским контент-провайдерам. Но чтобы на рынке появилась альтернатива, нужно время. По качеству каналы, которые ориентированы на местный украинский, или даже на восточноевропейский рынок, конечно, будут сильно уступать тому же Discovery. Ведь бюджеты совсем разные.

- Многие украинцы сейчас просто покупают у пиратов коды для просмотра закрытых версий премиум-каналов на спутнике. Как думаете, насколько серьезно это сказывается на популяризации платного ТВ?

Х.Х.: Правообладатели начинают относиться к этой проблеме более серьезно, когда появляется достаточное количество каналов в высоком качестве (HD и UltraHD). Они все более аккуратно и старательно стараются защищать их.

О.З.: Правообладатели всегда оценивали, сколько будет стоить нанять адвокатов и защитить свой контент. Но постсоветские страны были очень небольшими рынками. И такая стратегия явно не окупилась бы. Ведь, как мы помним, в середине 1990-х в Украине пиратский контент можно было увидеть даже на телеканалах. Но по мере того как эти рынки становятся более значимыми (а мы видим этот процесс и в России, и в Украине), бороться с пиратством становится интересно с коммерческой точки зрения.

- В Украине по-прежнему миллионы ТВ-пиратов.

Х.Х.: Но вы движетесь по тому же пути, что и Скандинавия, Западная Европа. Десять лет назад у нас тоже было много пиратов. Но сейчас люди, которые пытаются продать пиратские коды, получают многомиллионные штрафы, их даже отправляют в тюрьму.

О.З.: Изменения в законодательстве, которые ужесточат наказание за пиратство, также будут подталкивать американцы и ЕС. И несмотря на то что ситуация сейчас в этой сфере очень плохая, сдвиг должен рано или поздно случиться. И еще один нюанс: если серьезный игрок (провайдер платного ТВ) все-таки решится выйти на рынок Украины, борьба с пиратством, разумеется, усилится.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить